浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >名中医传承工作室 > 跟师心得

】【关闭】【返回

着手成春,一方纪之(何美玲)

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 5330 发布时间: 2021-10-15

着手成春,一方纪之

何美玲

三年转瞬即逝,感谢金老师的教导,让我对针灸有了更全面的认识,专业能力得到了进一步的提升。记得老师常常说针灸医生指力不好可不行,指力对一个针灸医生来说是入门的基本功,只有指力练好了,在治疗病人时才能最大程度的减少患者心理上的顾忌和怕痛的心理,才能让患者更积极的治疗。故常常提醒我们要注重练指力。在治疗方法上,无论是浮针、腹针、脐针等现代针法,还是传统针法,老师会针对不同的疾病选取不同的治疗方法;但常常提醒我们现代针法要学,但一定不能忽略传统针法,否则就是本末倒置,传统针法是针灸的根基,只有在根基打好的基础上才能更好的运用针灸。

在治疗选穴上,老师强调要精简,不是取穴越多越好,一则穴位相互具有拮抗性,二则取穴太多耗气;对不同疾病治疗常有取穴先后次序不同,如突发性的疼痛性疾病,常先取远处穴位,如腰痛先取中渚,水沟等,通过运用导气手法,嘱患者适当活动,使疼痛改善后,再刺痛处穴位。不管是针灸科常见病,还是难治的内科杂病,每当我们有疑惑的地方,老师提点都会让我们有茅塞顿开的感觉。记有一术后呃逆患者,曾多处就诊未愈,老师予常规治疗后针刺五脏背俞穴,后患者诉晚上睡得很好,再没因为呃逆睡不好觉。后老师说术后患者,脏气本虚,在常规治疗的基础上,要考虑诱发患者发病的主要原因,辩证论治。还有以左侧动眼神经麻痹患者,左侧眼睑下垂致睁眼困难,老师运用脐针结合辩证取穴,患者一月后痊愈;在治疗中,老师强调要辩证取穴,针灸是中医的重要分支,望闻问切的基础不能丢,此处就不一一例举了。

另外在针灸过程中老师尤其注重患者要保持舒适的体位,因针刺过程中患者只有在放松的状态下,治疗才能达到更好的效果。现在很多人都是一边打着针灸,一边拿着手机看。在老师的诊室这样的情况很少发生,因针灸治疗过程中既需要医生守神,也需要患者守神,故时常提醒患者针灸过程中闭目养神,清心宁神。

研究生三年转瞬即逝,但每次跟金老师门诊都是很珍贵的学习机会。很幸运成为金老师的学生,来到这个友爱的师门,在金老师身边点点滴滴收获很多,成长很多。无论是丰富的临床经验、精湛的临床技术,认真负责的工作态度,还是求真务实的科研精神,金老师都是我们学习的榜样与动力。