浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >名中医传承工作室 > 跟师心得

】【关闭】【返回

四气调神(章淑萍)

作者: 金肖青名中医工作室  阅读次数: 5561 发布时间: 2021-10-27

四气调神

章淑萍

我是“半路出家”中医人,既往本科是临床专业,也做了八年西医,后来因为热爱中医,重新考中医研究生,从此在中医的这条道路上义无反顾走到现在。在我的11年中医学习工作中,金老师是我的启蒙老师,金老师诊治患者过程中,不仅充分体现了我们传统中医四诊和参的特点,而且将内经知识运动到诊治过程中。

内经“四气调神大论篇第二”:春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆二则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

一年四季,春生夏长,秋收冬藏。经过冬季的收藏,人体储备了足够的能量,等到了春季,人体在自然界的带动下,气机“蠢蠢欲动”,充满活力,推陈出新。自然界中的种子虽力量柔弱,但冲劲十足,欣欣向荣!人体气机也是如此,虽然没有夏季的“那股猛劲”,但也有势如破竹的趋势。在养生方面,要放松身体和精神,精神愉悦,胸怀开暢,形体舒缓;在诊治过程中,我们要遵循客观规律,在针刺和中药处方中,均要体现人体在春季气机的特点,负阴抱阳,帮助人体气机的升腾,但是在春季,人体气机的升腾不能太过。人体气机太过则阳气不能及时收敛,容易导致精神方面疾病。

秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑;收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泻,奉藏者少。

秋季与春季正好相反,自然界气机经过夏季的升腾后开始收敛,此时,人体气机在肺的肃降作用下,戴阳归阴,阳气散尽则阴气开始生成,金生水则成肾阴。在养生方面,要早睡早起,保持神志安宁。

内经中蕴含着深刻的基础理论,不仅可以指导养生,而且通过“格物致知”让我们通过自然界的规律来深刻认知人体气血运行机制,从而指导我们临床工作。