浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 糖尿病

】【关闭】【返回

对待糖尿病,正确的心理很重要

作者: zmtnbzx  阅读次数: 6095 发布时间: 2021-07-23

小王是位刚过不惑之年的糖友。自从诊断了糖尿病以后,小王发现除了要面对上有老下有小的家庭生活以及忙碌的工作以外,还要应对复杂的糖尿病自我管理:如改变生活方式的各种难题、规律使用降糖药物、长期受到糖尿病并发症的威胁。这些慢性压力逐渐使小王出现担忧血糖控制不好、为什么是我得了糖尿病、我的血糖怎么就是控制不好等,一系列担忧、挫败、愤怒、沮丧、害怕、孤独等不良的情绪。

这些不良的情绪反应会引起两种结果:一种是因为各种负性情绪而不愿意接受正规的糖尿病治疗,影响病情控制;一种是愿意接受糖尿病的治疗,但走了很多弯路。糖尿病患者不良情绪的发生率很高,国内约占42%-83%

那么,糖友经常会出现哪些不良的情绪呢?

1、否认自己患有糖尿病或逃避糖尿病,抗拒正规的治疗

有些刚被诊断为糖尿病的糖友往往不愿意承认自己患上糖尿病,或是总是用看似合理的理由解释不重视糖尿病的原因、不遵医嘱的现象,生活方式没有任何改变,不接受正规治疗。有些糖友由于心理上不愿意接受糖尿病,往往会抵触正规治疗,采取不理睬,不信任,不配合的态度。

2、轻视糖尿病的危害

有些糖尿病患者虽然承认自己患有糖尿病,但是觉得没有什么症状,就不需要治疗;或者经过一段时间治疗之后,血糖恢复正常,就觉得自己无需再按时用药,也不再进行饮食、运动等生活方式的控制。

3、过度关注糖尿病

有些糖友则正好相反,因为害怕、担忧血糖过高或者会出现糖尿病并发症而过度关注糖尿病,频繁地去测血糖,或者去寻找根治糖尿病的方法,包括民间偏方或网络、电视的各种治疗糖尿病的错误方法。还有些糖友为了更快地降糖,不遵守医嘱,出现自行增加药量、或盲目节食的行为。

事实上,这些不良心态不仅不能把糖尿病治好,还会使血糖更难以控制,加重糖尿病病情。

那么我们应该如何应对?

首先,我们一定要知道糖尿病到目前为止是没有办法根治的,但同时要相信糖尿病是可以控制的,只要方法得当,同样可以享受和健康人群一样的寿命。

其次,面对生活方式的改变时,糖友不要有太大的负担,我们要知道,糖友们要遵循的的生活方式就是健康的生活方式,并不是什么都要限制、什么都不能做。如果想要拥有一个健康的人生,没有糖尿病的人群也同样要进行生活方式的管理,也要健康饮食同时增加锻炼的时间及频率。

第三,就是要相信并且接受专业医生的帮助,如内分泌医生、营养科医生、运动康复师、心理医生等,不要相信一些所谓的偏方,也不要自作主张地调整治疗方案。

最后,可以和管理的好的糖尿病患者多交流经验,少走其他人走过的弯路。要保有积极和坦然的心态,事情发生了,我们就积极应对,没有发生,我们就做好我们应该做的,不过度担忧。