浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 糖尿病

】【关闭】【返回

如何发现并发症的蛛丝马迹

作者: zmtnbzx  阅读次数: 6112 发布时间: 2021-07-22

糖尿病并发症并非无迹可寻,糖友平时也应多关注自己身体发出的信号,今天我们就来看看糖尿病并发症有哪些蛛丝马迹。

心血管信号

友如果出现胸闷、活动后气促、心跳加快,卧位(或蹲位)起立时,常伴有眼前发黑、头晕、心慌等症状,糖友应该要警惕是否出现了糖尿病心血管病变。糖尿病心血管疾病是导致糖尿病患者死亡的最大危险因素,因此糖友出现上述症状时,应及时就医。同时,在平时除了控制好血糖外,还要控制好血压、血脂等指标。

眼睛信号

糖友如果出现看东西模糊、眼前出现黑点、感觉有黑影在眼前飞、重影、突然上眼睑下垂、头痛头晕等症状时就要警惕是否出现了糖尿病眼病。糖尿病可引起多种眼部疾病,因此除了感觉有眼部不适时要及时到医院检查以外,没有异常的糖友平时也应每年一次进行定期的糖尿病眼病的筛查,如视力、眼压、眼底等。

口腔信号

糖友如果出现牙龈红肿疼痛、口腔粘膜干燥、牙周感染、牙齿松动甚至脱落等症状时,也要及时进行相关检查,同时要考虑是否平时血糖控制较差,要加强生活方式的改变、及时进行药物的调整、并且要注意口腔卫生,因为口腔疾病可能与长期高血糖导致的钙质流失、免疫力下降、继发感染有关。

四肢信号

糖友们如果经常出现手脚麻木、刺痛、变凉、感觉减退,比如感觉不到疼痛等症状,就需要警惕可能出现了糖尿病周围神经病变。如果出现躯干部位多汗,四肢却少汗,稍微活动一下就满身大汗,即使在大冷天也是如此;或者皮肤干燥无汗等情况,往往是出现了糖尿病自主神经病变。有这些症状时,千万不能大意,要及时就医,进行相关治疗。

尿液信号

当糖友出现尿液中出现很多泡沫,并且静置后泡沫并不会消失;或者夜尿增加等症状时,可能与尿微量白蛋白增多有关。这时糖友们就要考虑这是糖尿病肾病的早期表现了,需要去医院进行尿微量白蛋白的相关检测,及早诊断及早治疗,避免肾脏损伤的进一步发展。

胃肠道信号

糖友如果出现腹部饱胀、顽固性便秘或顽固性腹泻或腹泻与便秘交替等症状时,则要注意可能是长期高血糖导致的胃肠道自主神经功能受损,致使胃肠道功能紊乱。

另外,如果出现精神不振、乏力明显、恶心呕吐腹泻、呼出气体带有烂苹果味,且前期有感冒发烧、感染、停药或恶心呕吐腹泻时没有及时补充水分等情况时,应当警惕出现了糖尿病的急性并发症:酮症酸中毒的可能。此时需要立即就医,如不及时救治,重则危及生命,切不可抱有忍一忍熬一熬就好了的心态。

小 结

糖尿病可导致全身大小血管、周围及自主神经病变,导致多器官功能的损害,在不同的糖友身上,会有不同的、多种多样的表现,因此,糖友们要积极控制血糖、血脂、血压,勤监测各项指标,定期进行糖尿病并发症的筛查,如感觉有上述表现,或出现异于平时的症状,则应及时就诊,积极采取干预措施,这样才能起到预防和延缓并发症发生发展的作用。