浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 糖尿病

】【关闭】【返回

这个夏天来的猝不及防,护糖小技巧,您准备好了吗?

作者: zmtnbzx  阅读次数: 5586 发布时间: 2021-05-03

水果店里的荔枝上市了,衣柜里的衣服都换成了短袖,中午的阳光越来越炽热,这一切都在提醒我们,夏天就要来了。

天热胃口差,想吃冰凉可口的水果、雪糕,炎热的天气下容易出汗,人们不想运动,究竟如何才能让血糖在夏季也平平稳稳,小编来教你几招。

水果

夏季水果品种多样,且口感清甜,比如西瓜,果肉味甜,能降温去暑。特别是在炎热的夏天,啃上一口,冰凉可口,别提有多舒服了。

西瓜中含有大量水分,因此即使西瓜属于高升糖指数的水果,但是在血糖平稳的前提下,适量吃1-2片(约500g)作为一天当中水果的加餐是不会对血糖又太大的影响的。
      但是像荔枝、榴莲、葡萄这些含糖量较高的水果,糖友们还是尽量少吃,特别是荔枝,一些糖尿病患者进食大量荔枝还可能会引发低血糖。

饮品

除了水果,饮料雪糕也是夏天人们的心头好。

雪糕口味众多,而它口感好的原因就是其中含有大量糖分,因此糖友们应该浅尝则止。
      饮料也是一大禁忌,现在市面上有一些标明0蔗糖的气泡水,其中所含的不是蔗糖而是人工合成糖,这些糖并不会使血糖升高,因此糖友是可以稍微喝一些的,另外,完全没有糖的苏打水也是不错的选择。
      冰镇啤酒也是夏天饮品中不错的选择,但是千万别忘了糖友的饮酒原则,女性啤酒每日饮用不可超过350ml(男性不超过580ml),每周饮酒次数不超过2次,忌空腹饮酒。

当然,最好的饮料就是水,特别是在炎热的户外,在出汗后一定要补充水分,没有肾脏病变的前提下,糖友多饮水,准没错。

运动

夏天天气炎热,人们都喜欢窝在空调房里。但是适量的运动还是很有必要的,我们可以选择早晚天气相对凉快的时候外出快走,或者在专门的运动场馆,避开灼热的阳光,另外,游泳也是非常不错的选择。

需要注意的是,运动前后记得监测血糖,运动后注意补充水分。

足部的护理

夏天容易出汗,脚上亦是如此,脚汗多,容易发足癣,糖友每天要检查脚部,一旦发现脚上有足癣,应及时至医院就诊医治。

夏天人们都喜欢穿凉鞋,但是对于糖友来说,凉鞋并不是最佳的选择,其一穿凉鞋外露的脚趾有破损的风险,其二穿凉鞋容易磨损足部,因此糖友们更应该选择网面透气的软底鞋。

再过一个月,就能听到枝头上知了吱吱的叫声了,稳糖不在一朝一夕,需要我们每日自律且用心。当然除了掌握以上小技巧,愉快的心情也是我们控糖的关键,希望大家每天保持愉悦的心情,让我们的血糖又稳又好。