浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 糖尿病

】【关闭】【返回

胰岛素真的会上瘾吗?

作者: zmtnbzx  阅读次数: 6305 发布时间: 2020-11-27

王阿姨今年60岁,因体重下降明显,来医院就诊后查出糖尿病住院治疗,医生建议需要注射胰岛素控制血糖,王阿姨犹豫不决,忧心忡忡,决定与家属商量后再给出方案。隔壁床位张阿姨性格开朗,患糖尿病2年,口服降糖药物治疗,血糖控制平稳,与王阿姨两人相谈甚欢,谈及都是糖尿病,王阿姨决定取取经,于是把自己的烦恼告诉了张阿姨,张阿姨劝告王阿姨千万不要打胰岛素,打了就会上瘾,要依赖一辈子。王阿姨听闻顿时没了主意,感觉害怕,轻轻的抽泣起来。护士小张刚好路过病房听闻两人的对话,决定给她们好好的上一堂课。

那么,胰岛素真的会上瘾吗?我们先来了解一下什么是胰岛素,胰岛素是人体自身分泌的一种维持人血糖水平的生理激素。实际上每个人都离不开胰岛素,没有胰岛素机体就不能完成新陈代谢,生命就无法维持。胰岛素就像一把可以打开葡萄糖进入细胞大门的专用钥匙。糖尿病发展到一定程度,糖友自身分泌的胰岛素不足以把血糖控制在正常范围,这时候注射胰岛素进行治疗,可以帮助糖友更好地控制病情,预防或减缓糖尿病急慢性并发症的发生及发展,使糖友保持良好的体力及精神状态。就像饿了需要吃饭,渴了需要喝水一样,即使长期注射也是病情的需要,不存在成瘾的问题。至于“胰岛素”需要应用多长时间? 这需要根据每个人的病情实际情况及自身的胰岛细胞恢复情况而决定,也是病情的需要决定。

说了这么多,相信大家对于“胰岛素是否会上瘾?”这个问题,已经有了自己的判断了吧。糖友们要相信内分泌科医生,根据医生的医嘱按时准确规律用药。坚持做到八个方面:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、保持情绪稳定、遵医嘱按时用药、自我监测血糖、定期复查、学习糖尿病知识。

查出得了糖尿病,一定不要紧张及恐惧,虽是终身疾病,但只要血糖控制的好便能和正常人一样生活,一样长寿。

岗员:周宇微