浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >组织建设

】【关闭】【返回

2019年中美糖尿病中心巾帼文明岗工作计划

作者: zmtnbzx  阅读次数: 7509 发布时间: 2019-01-10

2019年我岗将继续在院领导和妇委会的支持和指导下,努力争创国家级“巾帼文明岗”,围绕等级医院评审及三墩院区新科室开业等为重点展开工作,以“用爱心去奉献,给您有温度的呵护;以和谐为基础,与您并肩同行!”为理念,以质量为核心,以抓专科、重培训为重点,全面提升服务品质,发挥巾帼模范带头作用,鼓励全体工作人员学先进,争当排头兵,以一支高素质的品牌团队为患者提供安全、专业、全程优质的医疗服务。我岗牢记初心,不忘使命,始终以帮助糖尿病患者为使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,通过集中学习、自主学习、宣传普及等形式,加强职业道德建设,将全岗人员思想和行动统一到党的十九大精神中,坚定理想信念,树立正确的人生观与价值观,充分发挥巾帼文明岗的先锋引领作用。现结合岗位工作,制定具体工作计划如下:

一、增强服务意识:

1)持续落实AIDET沟通模式,为病人提供舒适的就诊体验,维护中心的品牌形象。

2)推行首问责任制,服务对象来电或来访时,由其所问到的第一位工作人员,即首问责任人。要求首问责任人要热情接待、耐心解释,并尽自己所知给予帮助。对职责范围内的事,一律负责妥善处理,对不属于职责范围内的事,应及时联系负责科室或责任人。

3)助力“最多跑一次”改革工作,将床边结算、浙里办等各项方针落实到患者身边。

3)做好门诊病人、住院病人、出院病人满意度调查,对病人提出的意见及时落实反馈,涉及其他职能科室的及时联系协调,凡事不推诿。定期召开公休座谈会,听取病人及家属的各方面意见,并进行整改。

4)由卢璇、蒋青青、丁超菲、张微负责管理医患沟通版块,每月更新、丰富版块内容,让它成为医、护、患情感交流的桥梁,创建和谐科室。

5)落实“五全教育”,开展门诊与住院病人的一体化管理。微信公众号由卢璇、蒋青青、丁超菲负责的编辑,专科护士与护士长负责推广。

二、提高服务水平:

1)根据科室现状,将质控内容进行分配,充分发挥三级质控,按计划每月进行质控反馈,持续质量改进。

2)做好护理质量管理,通过日强调,周提问,月考核,季笔试,理论联系实际,加深护士对核心制度与法规、新修订的制度、疾病护理标准作业程序和护理技术标准作业程序印象,提高护士安全意识。

3)建立胰岛素泵的全院血糖管理模式,引入信息化血糖管理设备,规范管理院内胰岛素泵的使用。

4)严格落实操作计划,每月进行科内培训和考核,参加护理部组织的操作考核。按计划完成业务学习内容,加强知识更新。积极参加、开展岗位竞赛,职称评定、学历提升等活动,争做名优医护工作者,起到榜样作用。

5)鼓励课题申报,优质论文、科普文章发表等,为“成为省内糖友第一选择”的目标而努力。

6)加强急救培训,N3及以上ACLS培训。每季度进行实训,采用床边案例对培训效果进行考核。每年应急培训和演练停电、火灾各1次。

7)按照分层培训计划做好分层管理,以及新成员的规范化培训带教。选送岗位成员外出学习,为专科护士培训基地带教及三墩分院储备人才,为员工创造自我实现的机会。

三、提升社会影响力

1)积极参加社会公益活动,发挥岗员的创造力及主动性。利用岗位专长,积极组织岗员参加公益活动,如:每年度无偿献血、爱心捐献等,开展健康讲座、义诊咨询等活动,利用报纸、电视、广播等手段,提高患者健康知识知晓率。走进社区、走进敬老院等机构,发挥专业特长,服务百姓,回馈社会。

2)不断完善浙江省专科护士培训基地带教计划,做好带教准备,扩大知名度。

3)“双下沉,两提升”积极响应号召,服务基层、服务社区。

四、增加集体凝聚力

1)组织弹力操小分队,在自身运动锻炼的同时,可以教育病人。

2)为生病、生产的同事送爱心。

3)护士节、医生节联欢,医护和谐一家人。

4)定期与护士谈心,了解其思想、工作、身体、家庭状况,建立每周“排班要求栏”,方便护士安排生活行程。

5)积极组织岗位成员参加工会活动,增加集体凝聚力。