浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >创建活动 > 携手同行

】【关闭】【返回

出远门忘带胰岛素,非洲“糖友”经历生死考验

作者: zmtnbzx  阅读次数: 7922 发布时间: 2019-09-30

“Thank you!”近日,浙江医院三墩院区的病房里,来自非洲加蓬的甘先生(化名)手捧一束鲜花送给在场的医护人员,感激之情溢于言表。

甘先生今年57岁,因工作需要几天前来中国出差。没想到,首次来中国工作的他经历了一场生死考验。这又是怎么回事呢?

来杭出差忘带胰岛素,非洲“糖友”酮症酸中毒

几天前,在从非洲飞往中国的飞机上,甘先生觉得身体不适,伴有恶心呕吐等症状,转机抵达北京后,头晕、乏力明显,恶心呕吐加重。8月19日,甘先生到达杭州,因病情加重陪同人员将其送往浙江医院三墩院区急诊科。我岗成员浙江医院三墩院区内分泌科副主任阮园医师回忆说,当时甘先生的血糖高达41mmol/L,多次监测β-羟丁酸明显升高(最高达10268.27umol/L),血肌酐也明显升高(243umol/L),血气分析提示代谢性酸中毒。“2型糖尿病性酮症酸中毒”诊断明确,病情危重。询问病史才知道,原来甘先生患有糖尿病已经10多年了,一直进行胰岛素治疗,本次出差忘记带上胰岛素,几天来中断了胰岛素的治疗。

在急诊室经过积极补液、胰岛素静脉持续泵入等治疗,甘先生各项指标有所改善,但未完全恢复正常,且乏力头晕等症状仍比较明显。甘先生不想耽误工作,本想治疗后离院,但病情不允许,他只好勉强同意住进内分泌科病房进一步诊治。

“急性肺栓塞”病情危急,多学科会诊助其逃过一劫

入院次日凌晨,甘先生如厕后突感胸闷,大汗。医护人员立即予积极对症处理,数分钟后患者不适缓解。但阮园副主任医师观察到,甘先生的心率持续偏快,心肌病变的指标出现了轻微的升高,于是马上进行进一步的相关检验、检查,很快检验科报来危急值,D2-聚体高到测不出具体数值。这是一个非常危险的信号,阮园副主任医生脑子里首先想到的就是血栓形成。立刻将患者送入放射科行肺动脉CTA,果然患者有肺动脉栓塞,右下肺部分梗塞。

急性肺栓塞是三大致死性心血管疾病之一,一旦误诊、漏诊或诊断不及时、治疗不规范,患者就面临死亡的威胁。

患者不是糖尿病酮症酸中毒吗?怎么又出现急性肺栓塞了呢?患者经历了长途飞行,有糖尿病大血管病变的基础,又出现了糖尿病酮症酸中毒,可能是多种诱因导致了血栓的形成。

新一轮的急救开始了,在浙江医院医务部主任的协调下,我岗岗长浙江医院内分泌科主任吴天凤主任医师立即组织重症医学科、呼吸内科、心血管内科、血管外科等科室进行多学科会诊。患者病情危重,由内分泌科转入重症医学科。

经重症医学科积极救治,甘先生的病情很快好转,复查肺动脉CTA提示肺动脉栓塞明显改善,D2-聚体逐步下降。病危解除后,患者再次转回内分泌科进行降糖等综合治疗。目前甘先生的血糖及各项指标逐步恢复正常,可以出院回国了。