浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >纪委 > 廉政建设

】【关闭】【返回

浙江医院行政职能部门中层干部等人员赴省乔司 监狱接受警示教育

作者: 纪检监察室  阅读次数: 7943 发布时间: 2019-06-14

按照医院警示教育月活动工作安排,6月6日下午,由纪委书记何晓波带队,我院新一届行政职能部门及挂靠科室新提任的负责人及部分重点岗位人员共计28人,赴浙江省乔司监狱廉政教育基地接受警示教育。

当天下午,大家驱车近1个小时来到省乔司监狱。省乔司监狱成立于1950年11月,前身是乔司农场,是新中国第一批成立的监狱之一,2008年5月被司法部授予“现代化文明监狱”称号。在乔司监狱陈列馆讲解狱警的带领下,大家走进浙江省司法行政系统廉政教育基地,有序参观了序厅、警示案例、高墙忏悔、自警自省、正心践行、清风回廊和监区实时监控等区块。在展厅现场,有违法犯罪典型案例的细节,有装着高压电、刀片铁丝网的监狱围墙,有一封封服刑人员写给家人的书信,墙上有“前车之覆、后车之鉴”“红包是来自监狱的邀请函”等标语,监控视频里播放着服刑人员监狱生活的实时画面,等等,都一次次触动着大家的身心。尤其是现场模拟制作的一位老母亲带着孙女去会见服刑儿子场面的蜡像,凄楚的场景让人唏嘘感叹,也给每一位参加人员带来视觉上和心理上的强烈冲击。展厅参观结束,大家充分感受到了党的十八大以来党中央从严治党的决心和反腐败斗争的高压态势,同时了解了我省监狱系统工作的发展历程。

警示教育的最后一个环节是现场观看两位职务犯罪服刑人员的《忏悔录》和《一日为囚》纪录片。一位是浙江大学毕业的优秀青年、单位分管领导,本来前程万里、前途璀璨,却因一时放松戒备而逐渐堕入贪腐的深渊,最终身陷囹圄,一无所有。而另一位厅级干部的一日监狱服刑生活记录,让大家深切体会到了高墙内外的强烈差别。他们眼中的泪水和痛苦的忏悔,让现场很多人员也留下了同情的泪水,感受到了他们深深地自责,尤其是对家人的极度愧疚。这种同情的共鸣也更加警醒大家,千万不要犯和他们一样的错误,追悔一生。

心有所畏,行有所止。这次接受警示教育的是刚刚踏上更高管理岗位的新任干部,拥有更多管理公权力,更要知敬畏、存戒惧、守底线,树立正确的人生观、价值观和权力观。参观结束,大家纷纷表示,要时刻提醒自己绷紧遵纪守法这根弦,做到严于律己、防微杜渐,坚守纪律底线、履行好岗位职责,绝不辜负医院的信任。

根据医院廉政警示教育工作计划,结合警示教育月活动要求,今年我院将安排全体新一届中层干部、主任助理及重点岗位人员分批赴警示教育基地接受警示教育,强化重点对象、关键岗位人员的廉政警示教育,保护我们培养的干部、专家,为我院清廉医院建设夯实思想教育基础。