浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >组织建设 > 组织建设

】【关闭】【返回

巾帼文明岗员工文明礼仪制度

作者: zmtnbzx  阅读次数: 11368 发布时间: 2018-01-03

为了规范中心员工的言行举止,展示员工的素质、修养,打造文明礼仪谐有序的工作氛围,制定本制度。

一、语言规范:

1.对话

1)     这是我应该的,不用谢。

2)     请问您有事吗?您找谁?

3)     对不起,请稍等。

4)     请慢走。

5)     对不起,让您久等了。

2.对话礼节

1)     提倡讲普通话。

2)     交谈时注意倾听,精神集中,表情自然,不随便打断他人谈话,适时的回话、确认。

3)     多用建议、商量、动告式语调;不用命令、训斥、教训式语气。

4)     不用讽刺言语,更勿出言不逊,恶语伤人,要时时表示尊重。

5)     有问必答,不含糊其辞,不胡乱解释,不说“不知道”、“不行”、“没办法”等简单否定语回绝,而要答应帮助问询。

6)     对我们工作不满意的同志请说:我请原谅,我们一定尽快改正和改进。

7)     对脚气急的人及陪客请说:客请消消气,有事慢慢讲”,或“请您谅解和支持我们的工作。”

3.主要忌语

1)     我忙着,等会儿再说

2)     已经跟你说过了,怎么还搞不灵清

3)     介背的。

4)     不要罗,快点说,我没有这么多功夫,

5)     机器坏了,我有啥办法,又不是我弄坏的

6)     要下班了,你快点,要不明天来

7)     有意见找领导去。

4.  电话礼仪

1)     拨打电话时,电话接通后,致以简单问候,并做自我介

2)     使用规范用语问好,例如,“您好,x科”、“您好,xx办公室”等

3)     仔细、耐心傾听对方讲话,不要打断对方解释

4)     准确记录电话内容,及时处理或转告

5)     谈话结束,表示谢意,等对方先挂电话

二、形象规范

1、仪表仪容

1)     男员工发型要求梳理整齐,头发长不覆额、便不掩耳、后不触领,不理怪异发型

2)     女员工发不过肩,过肩者要求发,发不脸,前留海不过毛。其中护理岗戴帽者要求盘发

3)     女员工适当化妆(以淡妆为主),修饰文雅。

4)     男员工注意清洁,嘴上不留胡须。

2 、服饰:穿医院统一制作的工作服,保持工作服的千净、整洁,保戴统一工作牌,不穿,在病区作业时应选择轻便、走路声小的鞋类。医务人员不得佩戴手链和戒指。

3、 形体动作

1)     站姿:两眼平视或注视服务对象,不斜视或东张西;站立时挺胸、收腹、沉肩、立腰,两脚略分开。身体正直平稳,不准前仰后合或倚靠他物:不准手插腰、拖胸。

2)     坐姿:坐姿平稳、自然(迎、送时需站立服务):不准前俯后,不摇眼、不二郎腿,不将腿放在椅子、桌子等物上。入座前轻移椅子,整理衣服。面对服务者平稳坐下,只坐椅子的二分之二,两腿并齐或两小腿交又内收。

3)     走姿:两眼平视,正对前方注意前方来人,与人碰面微笑示意,侧身让道。挺胸、收腹,低抬腿、轻落步,不出大响声,不与他人并膀拉手或勾肩搭背。

4、行为规范

1)     行为举止:严格遵守承诺,不误时、不失约。遇到服务对象多时,须耐心解释,告知大致需等待的时间,求得服务对象谅解。工作和服务中出差错时,要向服务对象道歉并及时纠正、处理。尊重服务对象的风俗习惯,对服务对象的服装、形貌、习惯、动作不品头论足。不拿病情当谈论的话题,不泄露服务对象的个人隐私。

2)     在服务対象面前禁止下列行为举止:挖耳、鼻、眼屎,搓泥垢,抓头痒,修指甲。剔牙、打哈欠、伸懒腰,酒后上岗,声喧哗、喊人。

3)     医疗场所用餐、看非专业杂志。

4)     电梯礼仪:有序等候,先出后进。面朝电梯门的方向站立,,挪出空间,以便让后进入者有地方可站。不吃零食、不议病情、不谈隐私、尽量避免交谈。自动扶梯靠右站立,左侧通行。

浙江医院中-美糖尿病中心巾帼文明岗