浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 其他

】【关闭】【返回

话说“类风关”

作者: zmtnbzx  阅读次数: 11633 发布时间: 2018-12-30

说起类风湿性关节炎,大多数人一定不会陌生,可是如果说类风关会致残,大家一定觉得是危言耸听,但我们科还真的出现了这样一位患者。

朱阿姨今年52岁,30年前开始出现多关节疼痛,被诊断为类风湿性关节炎,10年前开始出现双手指关节挛缩畸形,今年住进我们科室时她的双手已经无法正常活动,需要家人的照顾才能起居生活。

为什么朱阿姨的类风湿性关节炎会严重到这个地步?原来,在30年前被诊断为类风关的时候,她并没有及时得到正规的治疗,这导致她后面的病情越来越严重。所以,类风湿性关节炎究竟是一种什么样的疾病?怎么样的治疗才是正规有效的?在平时的生活中我们有应该如何去护理呢?

类风湿关节炎是一种慢性的、炎症性的自身免疫系统疾病,可引发一系列症状,包括关节部位的疼痛和肿胀,并导致关节破坏。手、足小关节为易发部位。《2018 中国类风湿关节炎诊疗指南》明确提出类风湿关节炎的治疗目标是病情缓解(包括临床缓解和影像学缓解),应采取各种积极有效的治疗,在一定时间内将炎症或病情活动度降至较低水平或达到临床缓解。而目前,类风湿关节炎在临床上依旧无法根治,但是通过治疗可以有效的缓解症状和控制病情。因此,任何打着“根治类风关”标语的治疗宣传都是不可信的,一定要在出现症状的早期到正规医院进行正规治疗。

类风关主要治疗药物有非甾体类抗炎药、缓慢抗风湿类药物、糖皮质激素以及植物药制剂,还有近几年开始出现的生物制剂。

在日常的生活中,类风关病人又应该要注意些什么呢?在急性期的病人应卧床休息,受累关节少活动,保持功能位,晨僵症状严重的患者可以早晨起床后行温水浴,或用热水浸泡僵硬的的关节,再活动关节,夜间睡觉时戴弹力手套保暖可减轻晨僵的程度。在恢复期,要进行关节功能锻炼,防止关节畸形和肌肉萎缩,在症状基本控制后,及早下床,训练手的灵活性、协调性,可以做一些日常的生活活动训练,防止关节失用。

当然,对患者来说,由于病情反复发作,顽固的疼痛不适,疗效不佳等等,会给他的心理带来很多的负担和不愉快,一些患者会出现情绪低落、忧虑、孤独甚至抑郁等等,而家人在这时就起着非常重要的作用,要给予患者支持、信心,建立良好的社会支持系统。

类风湿关节炎是一种难治的风湿病,虽然无法根治,但是早期正规的治疗能使症状得到缓解,阻止关节破坏,防止残废。因此,病友们一定要在发病的早期尽早就医,科学治疗。

浙江医院糖尿病中心丁超菲