浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 其他

】【关闭】【返回

地塞米松是把双刃剑

作者: zmtnbzx  阅读次数: 27080 发布时间: 2018-04-01

门诊曾碰到一位痛风10余年的患者,当他关节痛的时候,吃两片地塞米松,2小时后疼痛即缓解,此后三天都不会再痛。最近两年,他差不多每三天就吃两片地塞米松。可后来,他发现即使关节不痛,但假如不吃地塞米松,就会全身乏力,胃口很差,只能软软的躺在床上,吃下两片地塞米松,精神才会好起来。同时,体重增加了十几斤,四肢没怎么胖,脸却显的很圆,肚子越来越大,血压、血糖也有点升高了。还有一位皮炎的患者,吃了地塞米松就不会皮肤瘙痒,也一直在服用地塞米松,出现了跟前面一位患者相似的情况:体重增加、血糖血压升高,不吃就没力气。

为什么会这样?首先要了解下地塞米松。地塞米松是一种药效时间很长的糖皮质激素。在人体肾脏上方有个器官叫肾上腺,糖皮质激素就是在这生产的,其主要作用是调节葡萄糖、蛋白质和脂肪的合成与代谢,同时具有强大的抗炎症、抗过敏、抗毒素、抗休克、退热等多种作用。肾上腺分泌糖皮质激素的多少由大脑来调节。

由于地塞米松是一种强效的糖皮质激素,所以可以很好的抗炎、退热、抗过敏。痛风属于炎症,许多皮炎也是炎症,所以地带米松效果非常好。但服用地塞米松后,会造成体内糖皮质激素增多。长期的糖皮质激素增多,会导致脸胖、腹部脂肪堆积,而四肢的肌肉会萎缩,还可能导致血糖高、血压高、骨质疏松、胃溃疡等等。同时,大脑会认为糖皮质激素够用了,就会命令肾上腺少分泌一点糖皮质激素,时间久了,肾上腺分泌糖皮质激素的功能就会大大的退化。这时假如没有及时补充地塞米松,体内糖皮质激素水平下降,大脑会再命令肾上腺多分泌点,可肾上腺的功能已经退化,不能再制造足够的糖皮质激素,体内的糖皮质激素就会真的缺乏,这时候人就会觉得没力气,不想吃饭。

说这么多其实就想说明一点:地塞米松作用很强大,但一定不能滥用。医生有时会选择地塞米松来治疗一些疾病,但长期应用地塞米松的情况非常少。而对患者来说,不要因为它效果好、作用快,就如前面那两位患者一样,自行长期服用,有时候会对身体造成不可逆的伤害。地塞米松是一把双刃剑,在其强大的作用背后,是以一系列副作用作为代价的。

浙江医院中-美糖尿病中心巾帼文明岗岗员 主治医师王绍冠