浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 糖尿病

】【关闭】【返回

糖友有了新的“五驾马车”

作者: zmtnbzx  阅读次数: 12525 发布时间: 2017-12-27

家住医院附近的张先生,今年66岁了,6年前发现患上了糖尿病,自从查出这个毛病,他就非常重视,除了每日规律服用降糖药,还专门制定了糖尿病食谱,积极户外运动锻炼,并买了血糖仪在家中定期测血糖,血糖控制良好。但他平时只是在社区医院配配药,告诉医生血糖好的,从不量血压,也不做其他的检查。他认为自己的血糖控制好了,并发症就不会发生了。其实,像张先生这样的糖友并不少见,他们当中可能很多人体型肥胖,有吸烟史多年,同时患有高血压、高血脂、心脏疾病等等。多年来,他们都在遵循着“五驾马车”来控制血糖,即“糖尿病教育、饮食、运动、药物和自我监测”,这”五匹马“让无数糖友从中获益。但糖尿病是个并发症大王,相较于糖代谢正常人群,尤其是伴高血压、血脂紊乱、肥胖者,并发心脑血管疾病和出现心脑血管意外的风险更高。因此,针对预防并发症、全面评估危险因素、采取综合管理措施,新版《中国2型糖尿病防治指南》(以下简称《指南》)提出了新的“五驾马车”:

一、控制血糖,需管好HbA1c

糖尿病微血管并发症的发生与进展,如糖尿病肾病、视网膜病变、神经病变,取决于血糖控制的好坏,而糖化血红蛋白(HbA1c)可以反映长期血糖控制的水平,因此糖友们应该每三个月监测一次该指标。对于大多数非妊娠成年2型糖友应将HbA1c控制在7%以下,而某些糖友需更低或可稍高点,具体要根据患者的具体健康状况决定。

二、控制血压,记住3

糖尿病与高血压并存,可使心血管疾病、脑卒中肾病视网膜病变更易发生和进展,使死亡率增加。所以,控制高血压可以显著降低糖尿病并发症和发展的风险。对于糖尿病合并高血压的控制目标,《指南》的建议较以往宽松,也体现了个体化:大部分糖友在140/90mmHg以下;对于年轻人或患有肾病的糖友,建议控制在125/75mmHg以下;而老年人,特别是有过脑梗塞病史的可放宽到150/90mmHg以下即可。

三、控制胆固醇,主要看LDL-C

血脂紊乱是心血管疾病的高危因素,其中低密度脂蛋白胆固醇LDL-C)升高对动脉粥样硬化起着最坏的作用。因此,糖友要控制血脂紊乱,最重要的就是要控制LDL-C的水平。使用他汀类药物可以降低LDL-C水平,从而显著降低糖友们因大血管事件而死亡的风险。那么,LDL-C应控制到什么水平合适呢?大多数糖友应控制在2.6mmol/L以下;如果有心血管疾病者,LDL-C需控制在1.8mmol/L以下。

四、抗血小板,服用阿司匹林

高凝状态是糖友发生大血管病变的重要原因,使用阿司匹林进行抗血小板治疗,可以缓解糖尿病患者的高凝血状态,从而预防心脑血管事件。哪些糖尿病患者需要进行抗血小板治疗呢?一般≧50岁合并心血管疾病家族史、高血压、吸烟、血脂紊乱或蛋白尿者, 如无明显出血风险,可服用阿司匹林预防心脑血管事件;对于<50岁者是否需服用,医生会根据您的心血管风险来决定。阿司匹林并不是抗血小板治疗的唯一药物,如果患者对阿司匹林过敏、不能耐受,或者有出血倾向等,可考虑使用氯吡格雷作为替代治疗。近期发生过心梗、脑梗或放过支架的糖友,应当使用阿司匹林加氯吡格雷联合治疗1年。

五、控制体重,BMI要达标

肥胖不仅与2型糖尿病有关,而且还是许多慢性病的源头,如高血压、冠心病、脑卒中等。因此,体重管理对糖友来说非常重要。体重管理的最重要指标是体质指数(BMI),即体重/身高的平方。BMI22~24.9这个范围内较为理想;BMI22BMI25时,死亡率均升高。《指南》建议糖友们应将BMI控制在24以下。因此,偏瘦或肥胖的糖友们可以分别选择具有增加或减轻体重的降糖药或胰岛素,来达到这一指标。

以上就是送给各位糖友的”新五驾马车“,但是大家可不要喜新厌旧、见异思迁哟,”老五驾马车“依然要牢记心中。“新五驾马车”是对“老五驾马车”的补充和完善,对于控制糖尿病具有更加全面的指导意义。同时驾驶好这些”马车“需要的不仅仅是勇气和毅力,还需要知识和技巧,需要一种和疾病斗争乐观心态和宽广的胸襟。希望各位糖友们都能够掌握驾驶技巧,轻松地驾驶好”新旧马车“,顺利的跑在人生之路上。

浙江医院中-美糖尿病中心巾帼文明岗岗员 史蕾主治医师