浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 糖尿病

】【关闭】【返回

做好这些,平稳血糖伴您平安过大年!

作者: zmtnbzx  阅读次数: 10846 发布时间: 2017-01-12

春节,一个中国纯度最高的节日,在外打拼的人们要回到家乡,即使只有短短的一个星期,也要穿过汹涌的人潮,回来和父母朋友聊聊天,吃吃饭。

“吃”是春节的必备项目,这是属于所有人共同享受的时刻,同吃一桌菜,共回忆,共感恩,共畅想。可是对于糖尿病病人来说,可能在春节热闹喜悦的气氛之余,还有一些纠结,一些惆怅,面对如此多的美食、如此热情的亲友,无法像平时一样规律、合理地安排自己的饮食。走亲访友,无法合理安排自己的运动,“怎么办呢,春节是过完了,我的血糖也是乱了!”

其实,我们只要做好下面几点,也能跟大家一样开心安全度过春节。

有个良好心态,春节期间,糖友要学会保持良好的心态。当人们感到紧张、焦虑、恐惧或受惊吓时,神经系统会向大脑发出信号,促使体内胰岛素的拮抗激素升高。一方面增加肝糖释放入血液,另一方面抑制胰岛素分泌,以致血糖增高,导致糖尿病恶化。

善于面对美食,可以在就餐之前,先吃一些低脂食物,比如大小中等的苹果、酸奶等。在就餐前先给自己的加个餐,这样的正式吃饭的时候就不会过于饥饿而抵挡不了美食的诱惑了。

学会食物交换份,餐桌上一定会有热卡含量高的食物,你如果“垂涎三尺”,也不妨吃点,但不要过量,同时要从其他的食物中减掉一些,一句话,总量不变的情况下适量交换。

亲戚朋友相聚,难免要喝点酒,在无法拒绝的情况下,可以适量喝点啤酒、葡萄酒,但是在喝酒前要先吃点菜和主食,避免空腹喝酒,以免发生低血糖。但是血糖忽高忽低的糖友要特别注意,喝酒很容易“降低”血糖,客观造成“被正常”的血糖,以后不好控制。所以,血糖控制不好的人,最好不喝酒。

三餐必须定时定量,恪守规律。春节往往会打乱人们的生活规律,这对于正常人来说,看不出眼前有什么特别地不适。但是对于糖尿病病友来说,餐时、餐次、饭量、睡眠都应该尽量定点,这对于打针、吃药的糖友尤其重要,否则影响到正常的打针用药,甚至因故忘记用药,进而导致血糖失控。

坚持适量运动春季期间,糖友运动莫放松。糖尿病病友餐后适量运动,可以增强胰岛的敏感性,有利于良好地控制血糖。可以在饭后约上亲朋好友一起出门逛逛,要注重血糖的监测,不能因为运动过量而发生低血糖。

不忘监测血糖,春节,生活规律常发生变化,糖友更要注意多监测血糖,及时了解病情变化,根据监测的情况及时调整饮食及药量,防止血糖波动过大。要适时调整用药,避免血糖波动太大。

春节走亲访友,着实是忙碌的,吃药打针的糖友最容易出现药物漏服漏打的情况,建议可以在手机上设置闹钟,提醒自己服药。

春节期间,糖友千万不可擅自停药,即使外出,也要把药带上按时服用,尤其是注射胰岛素的患者,在外出时要注意携带的方法,一般情况下芳在常温下即可,要注意避免剧烈震荡。

如果血糖波动大,或合并感染及其他并发症情况发生要及时就医,不要延误了治疗。

平安才是福,热闹过新年的同时也要进行自我监督,不能因为过节而放松了对自己的要求,只有这样,血糖才能平平稳稳,糖友们也才能平平稳稳的过完新年。最后,祝大家新年快乐!

浙江医院中-美糖尿病中心巾帼文明岗岗员 丁超菲护师