浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 糖尿病

】【关闭】【返回

1型糖尿病

作者: zmtnbzx  阅读次数: 10743 发布时间: 2017-03-18

糖尿病分为好几种,最常见的是2型,1型较少,但由于发病年龄相对较轻,自身胰岛分泌功能缺陷,终生依赖胰岛素治疗,血糖波动较大,治疗上相比2型会更有难度。同时,1型糖尿病患者许多是儿童,为让这些孩子们可以像其他孩子一样,健康快乐的成长,不仅仅靠家长和医生,也需要整个社会的理解和关爱。今天,我想分享几个1型糖尿病患者的故事,他们是千千万万1型糖尿病患者中的一员,借助这几个小故事,希望大家更多的了解1型糖尿病,也更有信心去战胜1型糖尿病。

第一位,是一个小男孩。因感冒发烧去医院检查,结果诊断是1型糖尿病,当时他才九岁。我见他第一眼,觉得孩子腼腆可爱,不怎么爱说话,可能还搞不清楚发生了什么。从今以后,他需要比别的孩子多掌握一种技能--管理自己的血糖。当时我有些担心,他该如何承受这些?他需要每天注射胰岛素四次,三餐前和睡觉前。他需要经常监测血糖,不知各位给自己测过血糖没,我给自己测过,扎在指尖上,真的有些痛。可对一个九岁的小孩子,他需要每天测,至少四次。他的运动和饮食都要计算好,只有如此,才能保证血糖稳定。这么大的孩子,正是爱玩的年龄,该如何给他讲述这一切?他的父母都是普通上班族,突如其来的变故没有击垮他们,在医院里认真聆听,该如何测血糖,如何打胰岛素,如何计算胰岛素剂量,如何搭配饮食和运动。孩子血糖稳定后就出院了,他的父母经常来配药,孩子要读书,没有一起来。然后拿血糖记录来看,控制的很好。一年后的一天,他跟他妈妈一起来的,我特别留心孩子的整个状态。结果是非常好,孩子活泼健康,乐于表达,很认真的告诉我他的血糖情况。看来他已经迈过这一关了,真心的给他鼓掌。

第二位是一个女孩,大学生。第一次来门诊的时候,她说要配胰岛素,我还问,给谁配啊,她说给她自己。我稍有点惊讶,然后她告诉我,她两年前偶然发现血糖高,后来诊断为1型糖尿病,一直用胰岛素泵,血糖控制的很好。胰岛素泵是一个胰岛素装置,巴掌大小,针头埋在皮下,省去了频繁打针,也能帮助把血糖控制的更好。她经常来配胰岛素,就熟悉了。她是高才生,成绩优秀,糖尿病没有影响她的学业,没有影响她吃喝玩乐打游戏,没有影响她的心情。去年杭州马拉松比赛,她告诉我,她也报名了,跑了半程。厉害!

第三位是一个二十出头的男孩,在杭州打工。他就来过门诊一次,可给我印象很深。他得1型糖尿病有六年,每天早晚餐前打胰岛素,自己说血糖控制的挺好。印象深是因为他打的胰岛素跟别人不一样,多数人用的胰岛素大多是笔芯样式。他用的是瓶装胰岛素,短效的和中效的两种。每次注射前,用针筒按一定比例抽取短效和中效胰岛素,混合起来用。就是说,他的胰岛素是自己配的!他告诉我,经过长时间摸索,终于找到一个适合于他的比例。我说,你这样多麻烦,一般那种笔芯式的应该也没问题。他说,这样子要便宜很多。我虽不认可他的擅自处方,可不得不佩服他解决问题的办法。对于一个打工者,价格是非常敏感的因素,能如此这般物美价廉的解决,还是要赞一个。

最后一位,是我认识的一位美国医生。他是糖尿病方面的专家,也是一位1型糖尿病患者。他十几岁就得了1型糖尿病,可并没有影响他的学业,以及之后的事业和家庭。我想很可能正是由于他自身1型糖尿病,才让他立志去成为一个医生,一个糖尿病方面的专家。当一个人面临一个问题时,不同的对待方式,可能结果大为不同。

相对欧美,我国不是1型糖尿病的高发国家,但由于人口基数大,总人数还是很多。相对2型糖尿病,1型的患者需要更精细的血糖管理。一个严峻的事实是,我国自然病程超过30年的1型糖尿病患者非常少,很多患者由于各种原因导致血糖控制不佳,严重影响生活质量和寿命。希望全社会共同努力,让1型糖尿病患者的生活更美好一点。

浙江医院中-美糖尿病中心巾帼文明岗岗员 王绍冠主治医师