浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >科普园地 > 甲状腺

】【关闭】【返回

颈上的蝴蝶

作者: zmtnbzx  阅读次数: 11883 发布时间: 2017-04-01

曾碰到一位40多岁的女性患者,面色苍白,很肿很胖,怕冷没力气,老想睡觉,反应有些迟钝,最后一查,发现是严重的甲状腺功能减退。甲状腺功能减退最常见的原因是体内甲状腺激素产生不足。甲状腺是人体的器官,像一只蝴蝶,停在颈前,喉结的下方。甲状腺的作用是生产甲状腺激素,调节新陈代谢,促进生长发育,不可或缺,作用非常重要。量不能多,也不能少。多了就是甲状腺机能亢进,简称甲亢,少了就是甲状腺机能减退,简称甲减

许多原因都可以导致甲减。如果把甲状腺比作工厂,甲状腺激素就是这个工厂生产的产品,而碘是重要的原材料。如果食物中摄入碘不够,就会造成甲状腺激素合成不足。以前常说的大脖子病,即由此引起。如果孕妇缺碘,可能造成胎儿神经发育不良。如果小儿缺碘,可能会导致脑及骨骼均发育不良,被称为呆小病。因此我们用加碘盐,可以很好的预防这类疾病的发生。

现在,更为常见的原因是甲状腺本身的慢性炎症。体检经常会查甲状腺B超,报告有时会说弥漫性改变,这时候就需要进一步抽血查甲状腺功能及抗体。这些指标里,需要特别注意的一项是促甲状腺激素(TSH,这项激素来自大脑,专门调控甲状腺激素的生产,而且非常灵敏。如果体内甲状腺激素太多,TSH就会降低。如果体内甲状腺激素太少,TSH就会升高。所以,我们可以通过TSH来判断是否有甲亢或甲减。TSH高一般就是甲减。而抗体升高则代表甲状腺的慢性炎症,最常见的一种叫桥本甲状腺炎,女性更多见一些。慢性炎症可以导致甲状腺激素合成不足,即甲减。

对于慢性炎症,目前没有特别的治疗手段,定期复查甲状腺功能就可以。如果已经造成了甲减,则需要补充甲状腺激素。慢性炎症一般不能治愈,这也意味着需要终身补充甲状腺激素。不过甲减的病友真的无需为此愁眉不展,因为补充甲状腺激素的治疗简单,药价也不贵,只要剂量合适,也没什么副作用。

大部分甲减症状都比较轻微,而少部分可能会很严重。如果有怕冷、贫血、浮肿、乏力等症状,应该去查一下甲状腺功能。由于甲减可能会造成胎儿发育不良,而怀孕较平时更容易发生甲减,一旦发现怀孕,即使原本甲状腺功能是正常的,也要复查甲状腺功能。

前面说的那位女性患者,补充甲状腺激素后,整个人明显好起来,几个月后来复查,几乎是换了一个人,人气色好了很多,浮肿基本都退了,她甲减可能已经有十几年甚至二十多年,如果能早点发现早点治疗,那该多好啊。

浙江医院中-美糖尿病中巾帼文明岗岗员  王绍冠主治医师