浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置:首页 >组织建设 > 组织建设

】【关闭】【返回

2017年工作计划

作者: zmtnbzx  阅读次数: 11083 发布时间: 2017-01-06

提供优质服务、打造高效团队、实现三个效益”始终是我岗工作目标,医院党委和妇委会的领导下,进一步加强并完善对巾帼文明岗”的管理和监督,促进 “巾帼建功”活动的深化和拓展,加强巾帼团队学科建设、培养专业人才,为病人提供安全、优质的服务。根据上级有关规定,结合我实际,特制定了工作目标和计划:

一、坚持党的领导,依法行医,加强思想政治工作不断提高全岗员整体素质

全岗员要以党的十八届四中全会精神为导向,学法懂法,恪守医德法把党的十八大精神作为学习和贯彻全年工作的主线,充分发挥岗员的主观能动性,通过各种不同形式的学习和贯彻,使全岗进一步明确自己肩头上的责任,增强使命感,把一切以病人为中心,全心全意为病人服务的口号落实到实处,真正发挥巾帼文明岗的作用,优质高效的完成各项工作任务,实现岗的目标。

二、积极开展争创省级“巾帼文明示范岗”活动

我岗自创建以来,始终“成为省内糖友的第一选择”为愿景而努力,现在院领导、妇委会的带领指导下,在原有的基础上,积极响应开展争创省级“巾帼文明示范岗”活动。力求巩固扩大巾帼建功成果,切实做到目标到岗、任务到人、岗位建功、岗位成才。具体内容如下:

1建立胰岛素泵的全院血糖管理模式,并逐步完善全院高血糖管理。

2继续以“知识改变行为 携手走向健康”为口号落实并深化“全人、全程、全家、全队、全面”的糖尿病 “五全教育”, 2017年争取获得全国糖尿病健康教育管理单位认证。

3积极启用并不断完善317护”健康教育平台,全方位推进网络随访管理。

4以科研思路为导向,开展各类日常工作,结合科室实际情况,年内申报院级与厅级课题各一项,书写Ⅰ级论文1篇,2级论文2篇。

5完善浙江省专科护士培训基地带教计划,做好带教准备。

6重视师资培养,以学促教,提供科内患者教育、医护培训等授课机会,并进行点评,不断提高讲课水平。

7提供晋升晋级的信息与帮助,将晋升晋级、带教老师等纳入科室绩效考核,鼓励医护人员的持续成长。

8鼓励学历教育,在排班上适当照顾。除两位高年资主管护师外,要求其余5位大专护士就读本科,提升职业素质。

9充分发挥三级质控,人人参与,科主任及护士长辅助,培养管理小助手。

10、落实分层培训计划,不断提高员工专业知识水平。

12、严格落实操作计划,每月进行科内培训和考核;参加护理部组织的操作考核不合格者扣100/次。鼓励积极参与医院青年员工技能竞赛,代表科室参加医院竞赛者奖励100元,获奖则奖励200元。

13、加强急救培训。每季度进行实训,采用床边案例对培训效果进行考核。每年停电、火灾、群体中毒等应急进行培训和演练1次。

三、做实做细,夯实优质医疗护理服务

1、根据科室人力资源、病人结构、护士能力合理排班,尽量体现分层使用,病人有专人护理。

2、做好门诊病人、住院病人、出院病人护理满意度调查,对病人提出的意见及时落实反馈,涉及其他职能科室的及时联系协调,凡事不推诿。收到病人锦旗、表扬信者奖励100元。

3、由程孝允、徐婧、丁超菲、赵兹娟负责管理医患沟通版块及医护沟通版块,每月更新、丰富版块内容,让它成为医、护、患情感交流的桥梁,创建和谐科室。

4、继续落实AIDET沟通模式,为病人提供一个超越预期的就诊体验,维护中心的品牌形象。每月组织病友工休座谈,征求意见,不断改进不足。

5、根据科室专业特点,按糖尿病教育管理单位认证要求完善六大标准,落实胰岛素教育项目和教育SOP。

6、进一步完善并继续开展延续照护服务,推进网络随访管理。

7、借助护理管理软件全面进行护理质量控制。进一步规范PDA的使用,提高PDA使用的执行率和正确率。

四、建设科室文化,突出专科特色

1、定期与岗员谈心,了解其思想、工作、身体、家庭状况,建立每周排班要求”,方便护士安排生活行程。

2、建设科室大家生活每季度的最后一周,组织成员交流思想、工作经验,答疑解惑,分析具体落实状况总结优点,提出不足,进一步持续质量改进

3、每月组织员工集体生日聚会,为当月过生日的员工过生日。

4配合护理部参加护理各委员会活动,培养优秀护理人才,参加院优秀护士、护理新秀评比。                5为员工创造外出参观学习、进修深造、自我实现的机会,及时发现每名员工的闪光点,为医院输送人才。

6、营造良好的工作氛围,充分发挥医护人员的主人翁意识与主观能动性,鼓励课题申报,优质论文、科普文章发表等,发出中心自己在医疗界、媒体的声音,扩大知名度,为成为中国最好的糖尿病中心的目标而努力。

五、推行绩效考核制度,激发工作能动性,提升医疗护理质量

讨论、完善科室绩效考核制度,重点从基础护理、专科护理、危重病人护理、应急能力、护理操作、护理书写、病人评价等几方面正确评价工作质量,努力体现优劳优得。年底评选优秀质控员、优秀带教老师、优秀新人奖。充分调动员工的工作积极性和创造性,推动医疗护理工作的良性发展。

浙江医院中-美糖尿病中心巾帼文明岗