创建计划

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 创建计划 > 创建计划

】【关闭】【返回

【康复医学科】“青年岗位能手”创建活动实施方案

作者: 康复医学科  阅读次数: 17146 发布时间: 2019-01-19

争创“青年文明号”和争当“青年岗位能手”活动是团中央组织实施的跨世纪青年人才工程和跨世纪青年文明工程的重要部分。为了适应经济和社会发展对卫生事业的要求,全面提高卫生系统青年职工的服务质量和服务技能,培养和造就卫生系统跨世纪一代青年人才,促进卫生事业的繁荣与发展,卫生部决定在全国卫生系统广大青年中开展争创“青年文明号”和争当“青年岗位能手”活动。

一、目的意义

卫生系统是国家重点窗口行业,与广大人民群众的生活息息相关。长期以来,在维护社会稳定、保障人民身心健康、促进社会发展过程中发挥了重要作用。我院作为一家省级综合性三甲医院,肩负着全省人民的医疗、保健等重任。而占全院职工55%以上的青年是一支朝气蓬勃的生力军。在我院青年中深入开展争创“青年文明号”和争当“青年岗位能手”活动,其目的就是为了进一步组织和引导广大青年职工学业务、讲奉献,弘扬艰苦创业和提高服务水平,塑造卫生行业“白衣天使”的良好形象。深入开展这项活动,对于认真贯彻党的十七大会议精神和全国卫生工作会议精神,在我院青年职工中进一步牢固树立全心全意为人民服务的思想,进一步提高为患者服务的本领,进一步弘扬卫生行业这一社会窗口的文明新风,促进我院的两个文明建设,具备着十分重要的意义。

二、实施对象

1、“青年文明号”是指科室人员中35周岁以下(含35周岁)青年占70%以上,负责人中至少有1人年龄不超过35周岁,在医疗服务中体现高度职业文明,创造一流工作成绩的优秀青年集体。

2、“青年岗位能手”是指年龄在35周岁以下,有优良的思想品行和职业道德,敬业爱岗,熟练掌握本岗位各项业务技能和理论知识,能够优质并超额完成本岗位各项工作的青年职工。

三、实施计划

1、我院现有国家级“青年文明号”集体1家——ICU;省级“青年文明号”集体3家,分别心内科、推拿科、急诊室;市级“青年文明号”集体1家——三墩分院急诊室;院级“青年文明号”集体2家,分别是推拿科和心胸外科。

2、在现有的基础上,开展全院范围的争创活动,使以倡导职业文明为核心,以行业管理规范为标准,以科技管理为手段,以岗位建设、岗位创优为重点,以先进典型为导向的群众性工作竞赛活动在我院健康地富有生机地开展起来。

3、新申报争创各级“青年文明号”集体必须完成医院下达的各项考核指标,积极参与科普宣传、义诊、送医下乡、扶贫结对等社会公益性事业服务。

4、新申报争创省级“青年文明号”集体,必须符合已获院级“青年文明号”称号满一年以上;在现有省级“青年文明号”集体中广泛开展争创国家级“青年文明号”集体活动。

5、在全院青年职工中开展“以病人为中心,以质量为核心,满意在我院”人人争做岗位能手活动。

6、各争创岗位根据各自不同的特点制定计划和服务措施,建立工作日志。鼓励实行电子台帐。

7、“青年文明号”推出统一制作的服务卡,做好宣传工作,及时表扬好人好事。

四、管理细则

1、“青年文明号”不搞终身制,对于已连续6年以上被命名为省级“青年文明号”的集体,不再保留省级“青年文明号”荣誉称号,可直接重新进入新一轮争创。

2、凡取得省级“青年文明号”后因某些条件发生变化,包括集体中35周岁以下青年比例低于70%或负责人中没有一个年龄在35周岁以下,则自动摘牌,由省级监察委员会给该集体颁发纪念证书。

3、创建活动纳入我院年度计划或近期规划。由院青年文明“号”“手”活动领导小组实施对岗位的指导、检查、监督管理和推荐工作。每两年复核一次。

4、凡“青年文明号”集体发生以下情况者,将被强制摘牌:

1)本集体中有违法违纪、违反党和国家政策的现象发生。

2)在日常工作中发生重大差错事故者。

3)凡被舆论曝光,群众反映强烈,经检查情况属实的。

五、奖励办法

对获得省级“青年文明号”、“青年岗位能手”的集体或个人,可获得以下奖励:

1、集体授予统一制作的铜牌,个人授予荣誉证书。

2、给予全院通报表扬。

3、给予一定的物质鼓励(奖励标准参照浙江医院奖惩制度)。“青年文明号”集体科室年底评优或奖金系数可作适当的倾斜。

4、获得过省级以上“青年岗位能手”或有省级以上“青年文明号”集体工作经历的个人,在医院的干部竞聘中可考虑适当加分。

5、经卫生厅机关党委与人事厅职改办协商后,在破格晋升高级职称的条件中,增加一条“近5年内获得省级青年岗位能手称号”。

6、对获得国家级“青年文明号”、“青年岗位能手”称号,报请院党政领导给予一次性特别奖励。

六、组织领导和保证措施

1、“青年文明号”和“青年岗位能手”活动在争创活动领导小组领导下组织实施,由医务科、护理部、人事科、院工会、院团委等职能部门共同参与,各科室积极配合,由院团委负责实施具体日常工作。

2、“青年文明号”和“青年岗位能手”活动经费由院领导决定财务统一安排专项活动经费,每年由团委造预算。

3、“青年文明号”和“青年岗位能手”活动是一项持之以恒的工作,是医院建设发展的基础工作,要列入医院人才培养规划。

共青团浙江医院委员会

20191月