人才一流

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 人才一流 > 人才一流

】【关闭】【返回

我号张微在浙江医院首届临床护理教师微课大赛中喜获成绩

作者: 心内科  阅读次数: 23553 发布时间: 2017-11-09

11月9日下午13:30,备受期待的"浙江医院首届临床护理教师微课大赛"在8号楼阶梯教室如火如荼地进行。比赛在护理部刘彩霞副主任主持下拉开帷幕,她指出举办微课大赛的目的在于促进临床护理教师教学理念的更新和教学能力的提升,同时也为我院临床护理教师搭建展示自我和相互交流的平台。本次微课大赛分微课制作和现场演示两个部分,活动共收到各护理单元甄选的34个参赛作品,前期由专家评审团对参赛选手上交的微课作品(微教案、微课件、微视频)进行严格的评审,最终十个优秀作品脱颖而出,入围决赛。决赛时由十位参赛选手对微课作品进行现场演示,微课的主题内容需来自各教师所属的专科知识点。本次大赛最大的亮点是除了设置专家评审团外,还设置了学生评审团,她们作为本院临床护理教学最直接的参与者和体验者参与微课大赛的现场评审,颇具意义。瞧!小评审官们个个严肃认真!

十位参赛选手根据抽签顺序依次上台进行微课展示。他们个个胸有成竹,精神焕发。他们用规范清晰的教学语言,围绕自己所属的专科知识点,深入浅出、形象生动地进行讲授、分析,他们抑扬顿挫的语音,独到的教学设计,巧妙的多媒体辅助演示给评委和观众留下了深刻印象,充分展示出了"浙医护理人"丰富的专业知识和与时俱进的护理教学理念。严肃紧张的比赛中突发的高呼吸引了众多观众的眼神,原来是台下的“亲友团”在为准备上台的选手呐喊助威!这突发的“状况”引来了全场的掌声,使原本紧张的氛围顿时变得轻松了许多。

比赛环节结束后,许瑛主任对各位选手的微课展示进行了点评。她首先对选手们在比赛中的精彩表现给予了高度的赞扬,也对我院临床护理教师积极踊跃地参与微课大赛表示了充分的肯定。她同时指出,微课设计不同于整堂课程的教学设计,选题的切入点需“小而精”,内容应是平时教学过程中必须要老师介入的教学重点,难点和疑点,但今天的部分选手还存在选题过大、教学目标不够明确、在讲解过程中重点不够突出等问题,希望在今后的教学活动中进行改善。在有感而发环节,专家评审团代表、学生评审团代表、现场观众代表纷纷上台对本次大赛发表自己的见解和感想。他们对选手们在比赛中的出色表现赞不绝口,特别是对各位选手在比赛中展示的亮点之处作了回顾和点评,如十一病区马李玲老师的五个锦囊、二病区的张薇老师的低血糖处置、八病区王月春老师的PTCD管的自述等都给现场的代表们留下了深刻的印象。

最后,刘彩霞副主任做了简短的总结,她指出本次比赛对于促进临床护理教师的成长、提高临床护理教学水平起到了积极的推动作用,希望全体临床护理教师要以本次微课大赛为契机,在今后的临床教学实践过程中充分运用信息化手段,将信息技术与教学内容融合,以进一步提升我院的临床护理教学水平。

一等奖:马李玲

二等奖:陶菁 张微

三等奖:王月春 祝利红 包正红

优胜奖:任奇 屠娟花 陈春英 祝丽君

恭喜所有获奖选手,感谢各位临床护理带教老师的辛勤付出!