浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 医院介绍 > 挂靠机构

】【关闭】【返回

浙江省失智症防治技术指导中心

作者: 管理员  阅读次数: 37190 发布时间: 2014-08-11

为进一步提高我省老年痴呆(失智症)防治水平,提升我省失智症的临床诊疗、护理和照护活动过程中的服务质量,满足全社会不断增长的老年健康服务需要,有效服务于国家发展战略需求,浙江省失智症防治技术指导中心挂靠我院,承担我省失智症防治技术指导中心功能及任务。

失智症(老年痴呆症)是年龄相关性疾病,发病率随着年龄的增加而急剧上升。老年痴呆起病隐匿,早期常被患者本人、家属、甚至是医生(非神经精神专科)所忽视,就诊时多数患者病情已经处于中晚期。事实上,对失智症患者进行早期筛查、诊断并及时干预能更好维持认知水平,减少功能和行为障碍,延长患者生活自理的时间。目前,失智症公众知晓率、就诊率和治疗率均低,面临专科医生缺乏、医疗照护困难等问题。建立医疗机构、社区、家庭有效联动的失智症预防干预特色服务模式,形成技术规范和标准,对医疗、护理、照护机构进行业务指导迫在眉睫。

我院是浙江省老年医学研究所、浙江省老年病防治培训基地的依托单位,目前拥有老年医学国家临床重点专科、浙江省老年医学重点实验室、浙江省老年医学重点学科群、浙江省抗衰老医学创新学科、浙江省科技创新团队等一批创新平台和载体,承担着慢病管理和基层适宜技术研究的国家“十二五”重大专项、科技部国际合作项目“老年痴呆患者中长期照护关键技术研究”、以及“十二五”国家重大新药创制平台-老年病GCP平台建设任务。近年承担了“浙江省老年医疗中心”的建设任务,并与美国迈阿密大学医学院、霍普金斯医院、印第安纳州立大学医学院、台湾荣民总医院、台湾耕莘医院等建立了广泛的合作关系。依托浙江医院,将在学科建设、人才梯队、诊疗技术和设备方面对浙江省失智症防治技术指导中心予以有力的支持,积极开展失智症的早期筛查、诊断、早期干预以及分级照护、人员培训等管理体系建设的研究,建立与国际接轨的包括家庭、社区、社会养老服务机构和医院等多层面的失智老人康复医疗照护体系,形成一系列可推广的技术规范和标准,创建严格的质量控制体系,在全省范围内推广和指导应用。这将对于合理分配医疗资源、提升我省失智症医疗、护理、照护水平、促进我国养老体系网络建设具有重要作用。

失智症诊治多学科联合门诊

门诊时间:周四上午

门诊地点:灵隐院区门诊2楼特需门诊

门诊介绍:失智症是指由于各种原因导致患者认知功能下降的一大类疾病。我国现有失智症患者约1500万,其中阿尔茨海默病患者1000万,给家庭及社会带来沉重的负担。我院是浙江省失智症防治技术指导中心挂靠单位。“浙江医院失智症诊治多学科联合门诊”融合神经内科、精神卫生科、康复医学科、老年医学科、营养科及护理部等专业团队,一站式全面评估失智症患者的疾病表现、多重用药、营养状况和生活能力等,为患者及家属提供个性化定制的治疗及康复方案、日常居家照护的指导建议。

专家团队介绍:

神经内科刘小利主任医师、庄丽英副主任医师

精神卫生科吴万振副主任医师

康复医学科李琳副主任医师

老年医学科徐立宇副主任医师

营养科朱琴主任医师、童晓清