浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 岗员动态

】【关闭】【返回

春节,守护生命的最后一道防线

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 286 发布时间: 2024-02-17

对于大家来说,春节是奔赴千里的阖家团圆,是其乐融融的几代同堂,是亲戚朋友的欢乐聚会,是游历山川湖海的美好假日……但对于我们来说,春节,是一个没有硝烟的战场,我们需要在这个万家团圆的特殊节日,守护一位又一位患者生命的最后一道防线。早已经习惯了春节在ICU病房里的奔忙,也习惯了陪伴一位位病人度过一道道的关卡,ICU的病房,是我们另外一个牵挂着的

主动脉夹层!急性胰腺炎...急症、重症在这里汇聚

病魔的到来并不会看是否是春节,它在无声无息中毫不迟疑地伸出魔爪。而三墩ICU医护团队能做的,就是帮助患者打败病魔,守护生命的最后一道防线。

56岁的王先生(化名)年前遭遇了非常凶险的主动脉夹层,夹层撕裂到右肾,右肾功能完全丧失,心脏大血管外科和三墩ICU医护团队会诊后,立即将病人转入至ICU接受治疗。当时,王先生正经历着炎症因子风暴,肌酐达到600μmol/L(成年男性肌酐正常范围为44~132 μmol/L),左肾功能是否能恢复关系到王先生是否能够转危为安。在我们ICU医护团队的严密监控和对症治疗下,经历了十天的生死拼搏,王先生的肌酐降到了100μmol/L,恢复到了正常值。大年初六,王先生从ICU转出,回到了心脏大血管外科普通病房,也许,他不记得自己在ICU的经历,但是三墩ICU医护团队都记得这位被他们奋力抢救下来的患者,看着他们各项指标慢慢恢复正常,转回普通病房治疗,是每个最开心的事。

要说春节期间最忙碌的科室,ICU绝对是数一数二的,甚至,比往常更加忙碌。40岁的赵先生(化名)因为一碗油腻腻的梅菜扣肉,在大年初一被送进了ICU。赵先生本来就有高血脂症,年前也没有注意,毫不克制吃了一大碗梅菜扣肉,导致急性胰腺炎前往消化内科就诊,消化内科发现赵先生氧合指数降到了120mmHg(氧合指数的正常范围是430-560mmHg),血液中甘油三酯水平的超过了9mmol/L(正常水平为小于1.70mmol/L),抽出来的血都是牛奶血,消化内科随即会同三墩ICU医护团队进行会诊,赵先生被紧急转入三墩ICU进行治疗。在高流量氧疗等一系列治疗后,同样在大年初六,赵先生转出了ICU,进入消化内科病房进行进一步治疗。

春节期间,患者来了又转出,三墩ICU医护团队收治的患者超出了核定床位,这就相当于原本配备的医护人员根本不够用,有些护士连着上三个夜班,医生也都是连轴转,大家都说,辛苦归辛苦,但这是ICU团队人员最基本的素养,谁都想在春节能够和家人团聚,能够陪伴父母,陪伴爱人,陪伴孩子,但是,我们的第一身份是ICU医护,患者总是被摆在了前面!

多学科合作,ICU支撑,筑牢生命防线

各个科室收到的急症、重症,都汇聚到了ICU。原本春节期间在肿瘤科病房住院的李先生今年70岁,患有肺癌,因为食物误吸引起吸入性肺炎,继发神智淡漠,腹式呼吸,肿瘤科医生在发现李先生的异常后,立即通知ICU进行会诊,经过纤维支气管镜检查,发现确实有食物误吸的情况,取出异物并辅以及时的治疗,李先生转回了肿瘤科病房。

抢救后的叙述,总是那么的平静和波澜不惊,但是抢救的现场,却是惊心动魄和分秒必争,各专科和ICU的密切合作,联手及时治疗,患者预后都比较理想,一位位患者,经历了生死线,在新的一年里走向新生。

除夕,大年初一……外面是浓浓的节日气氛,但是ICU上班的医护和平时一样多,他们透过玻璃窗看到的窗外是万家灯火,回望病房,守护的是一个个鲜活的生命。在坚守生命在这里被重新定义。