浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 组织建设

】【关闭】【返回

2023年浙江医院ICU巾帼文明岗工作计划

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 304 发布时间: 2023-01-02

为充分发挥“半边天”作用,ICU立足于国家级“巾帼文明岗”,积极开展真情服务、微笑服务、用心服务,全面提高女职工队伍的思想素质和业务技能,树立行业新风,推动职业道德建设,进一步增强ICU的凝聚力,树立ICU形象。为更好地将岗内活动与业务工作、科室建设结合在一起,特制定工作计划如下:

一、强调素质教育,培养优秀人才

我岗坚定目标,抓住“全国巾帼文明岗”这个优质平台,为培养出一支政治素质高、职业道德好、专业技术精、开拓精神强的队伍。结合ICU工作的特殊性,将突出抓好以下两点:一是加强建设岗位文化。要把“以病人为中心,全心全意为病人服务”的服务宗旨融入到每个岗位成员心中,把“巾帼文明岗”创建活动与开展医院文化建设充分结合起来,引导岗位成员在业余时间积极参加各种内容健康、活泼向上的文化体育活动,鼓励全体成员积极参加医疗知识学习及业务培训,潜移默化地提高文明礼貌的风度气质、良好的待人接物方式。二是开展岗位练兵,注重学历教育。结合岗位特点,开展三基知识、急救常规等业务竞赛活动以进一步提高业务素质和技能,促进工作良性运行。鼓励全体职工参与再教育学习,积极提高学历层次,提升知识水平。做到树典型、推先进。年底的各类先进评选就是典范,要把创建活动中涌现的先进个人树为标杆,作为典型,鼓励全体以典型为榜样,振奋精神,开拓进取。

二、规范创建基础,促进先进管理

一个优秀先进的岗位建设要从基础规范开始,因此,我们将从抓制度建设入手,健全有效的管理手段,完善内部管理。继续实施科务公开,服务承诺制度,进一步加强我科作为行业领头羊的行风和职业道德建设,树立廉洁行医的良好形象。对于不足之处积极改进,设立意见箱听取外界声音,有责改之,无则加勉。同时规范行为。继续抓好成员的职业形象,所有成员上班统一着装,佩戴胸牌,严格要求上班期间要坚守岗位,不串岗聊天,坚持微笑服务,保持工作环境有序、整洁,努力营造优美舒适的服务环境。

三、夯实工作基础,争创一流业绩

岗位建设总会在诸多现实因素中影响,但要坚信当我们立足icu工作实际,夯实工作基础,把“巾帼文明岗”创建活动与医院的精神文明建设、医德医风教育、文明优质服务等工作有机地结合起来,做到突出icu的特色,扎实奋进,我们将加强责任团队指导,提高保健服务能力。根据各层人员实际情况,制定相应的分层培训计划,有计划、有步骤地对实习,进修,轮转者进行临床带教和指导,加强对危重症患者的管理和指导,真正让他们有所收获,助力成员的成长,也是促进巾帼文明岗的强大。与此同时,需提高科室护理质量。依据护理制度加强基础护理质量的日常监督与病房管理,加大质控工作的实施力度,进一步健全各项工作制度,使工作内容不断规范、工作质量逐月提高。最后,要热心公益活动。鼓励成员积极参加各种公益性活动,如每年度无偿献血、微笑服务、爱心捐款等,开展丰富多彩健康教育活动,利用科室外大屏幕,健康教育宣传手册等手段,提高患者健康知识知晓率。主动走出医院,走进社区,发挥专业特长,彰显巾帼风采。

让我们用时间浇灌这朵巾帼之花,用心呵护,相信ICU的巾帼之美会更好绽放在全国面前。