浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 组织建设 > 组织建设

】【关闭】【返回

2023年浙江医院ICU巾帼文明岗工作总结

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 456 发布时间: 2023-12-03

我岗自“全国巾帼文明岗”创建活动以来,以“打造专业团队,提供优质服务”为目标、以倡导岗位文明、提高岗位技能和岗位效益为重点;以行业管理规范为标准、以提供优质护理服务为主要内容,促使科室医务人员文明从业、奋发进取、爱岗敬业,不断提高职业道德、社会公德、个人品德和业务技能水平,塑造良好服务形象,展示巾帼风采,以下是2023年的工作总结。
一、狠抓制度建高,提高服务质量

在领导高度重视下,我岗强化组织领导,建立健全制度体系,把统一思想、形成共识作为基础性工作来抓。成立以岗长为第一责任人的“巾帼文明岗”创建领导小组,明确创岗目标,岗内每月组织业务学习、病例查房和安全会议,成员积极参与,努力提高重症科室整体素质水平。同时“巾帼文明岗”的活动作为科室的一项重要工作,纳入年初的工作计划中,确保创建成果,将巾帼文明岗重要思想文字化上墙,形成良好的巾帼氛围。狠抓服务质量,创优服务品牌。强化作风建设,牢记服务宗旨。构建优质护理合作平台,深入开展和谐美好服务工作法,提升优质服务水平。

二、创新活动形式,提倡奉献精神

我岗把创建活动与社会公益服务相结合,组织岗员积极投身公益事业,服务社会,关爱他人,帮助社会弱势群体。在岗长的积极支持下,与各组织合作为不同的社区带去心肺复苏急救法的科普义诊,帮助出行不便的居家老人进行上门医疗服务,让医疗步入千家万户。真情在人间,“2023遵义唇腭裂公益救助活动”发起时,岗内同志不惧山路艰险,利用自己的业余时间参与活动,岗内第一时间给予充分的时间支持,为唇腭裂患者的带去微笑的希望。伸手无私且握拳,涓涓热血显真情,岗内成员明白血液对于医疗的重要性,在医院组织的献血日纷纷伸出了自己的手臂,管内流淌的红色血液更像精神世界鲜艳的巾帼力量!

三、提升专业水平,增强巾帼力量

精湛的护理技术是为广大人民群众提供健康服务的重要保障。岗内一贯重视护理人员的继续再教育工作,采取多种形式、多项举措提高成员的专业技术水平。抓好技术练兵活动,狠抓护理质量。4月14日,我岗在医学模拟中心举行了以“岗位练兵,以赛促升”为主题的护理技能竞赛,旨在以赛促学,以赛促升,培养具有创新思维和优秀操作技能的优秀护理团队。每季度组织岗内成员进行急救技能培训,并开展“除颤仪”、“呼吸机”的使用与维护的培训,从而提高整体的急救水平;每月组织岗内成员进行理论考核1次,要求人人过关,从而不断提高成员的业务技术水平;每日组织责任组长进行护理质量检查,做到护理质量有保证。专业技术的提升过程中也需注重团体的凝聚力,岗内组织开展丰富的文体活动。每逢大型节日群体庆祝,每月过集体生日等,并鼓励成员积极参与“5.12”国际护士节庆祝会、职工运动会等活动。这些活动的开展,有利于形成岗内人心所向、人心思进的良好氛围。

四、立足岗位建设,取得硕果累累

我岗在护理服务方面,一切以病人为中心,医护人员每日主动与家属沟通,配合医院开展提升服务质量和服务态度的专项行动,提升就医体验,无护理投诉和纠纷,收到感谢信和锦旗7次,病人对护理服务的满意率≥98%。在质量安全管理方面,遵循护理质量标准,采用PDCA 等科学质量管理工具,严抓护理质量落实,促进护理质量不断改进。2023年《基于FOCUS-PDCA降低重症患者CRRT非计划下机率》参加浙江省品管大赛荣获综合组佳作奖。在学科建设方面,成功举办线下《重症护理超声临床应用高级班》,80余位省内外各级医院的护理同仁参加会议,同时推进线上省级继续教育培训班《床旁超声与重症康复的应用进展及护理管理》,促进学术交流,增强学术影响力。在科研成果方面,发布浙江省团体标准1项,发表SCI论文6篇及1类论文1篇,新技术1项。除此之外,众多岗员个人也获得诸多荣誉。
  总而言之,借助“巾帼文明岗”活动的优质平台,巾帼文明岗成员们的积极性得到了大幅度的调动,也进一步增强了集体的责任感和使命感。展望未来,我们更觉担子的沉重。我们将不断开拓创新,与时俱进,再接再厉积极为社会提供优质的护理服务,立足明天再创辉煌。