浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 岗员动态

】【关闭】【返回

巾帼战疫,砥砺前行

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 396 发布时间: 2023-01-19

我岗岗员刘子晨说“整个团队齐心协力,就像作战部队一样,为救治病人这个共同的目标而战。”

虽然长期在重症监护室这个抢救危重患者的地方工作,自己也曾经参与过援沪工作,但刘子晨坦言,面对这次的新冠救治依然有较大的压力。

首先是身体上的压力,在省内第一波疫情高峰来临时,医护人员中也有很多人感染,刘子晨说:“记得有一个夜班,病房里的护士全都在发烧,工作量也是平时的两倍,我们呼吸师更是平时的三倍,但每个人都在默默坚持。”新冠阳性后几乎没有休息,刘子晨便立刻回到了岗位上,他说自己的症状不算严重,早点上岗,别的同事也能减轻些压力;身体累的时候,也想停下来歇歇脚,但脑海里马上会想到病人家属红着眼睛的期待,就赶紧又忙碌起来,心想着万一多做一点就能给患者争取更多希望呢。三天一轮夜班,每天至少走三万多步,一声呼叫、一个电话就要马上出现在患者身旁,没时间吃饭,甚至一碗泡面都要分三次吃完,这是那段时间这个青年呼吸治疗师的日常生活。

其次,是心理上的压力。虽然日常院内组织过许多次新冠救治的演练,自己对这一波感染高峰也有心理预期,但当真的面对时,内心还是会感到紧张,好在很快就能调整心情,坚持上岗。“我们有个年纪很小的护士,‘阳’了以后人不舒服,工作量也大,边哭边咬牙坚持。我很骄傲,我觉得我们青年人在这场战斗中都非常勇敢!”

“这场战斗中,我作为重症医学科的一员,打心底里感激医院的及时调度和各科室同事的支援。有很多人让我感到由衷敬佩!”刘子晨说,很多其他科室来到重症病房支援的高年资护理前辈,工作仔细,非常认真负责,五点下班,她们总是忙到七八点。“有时候甚至我都下班了,她们还在忙。来到这个病房,大家就排除万难,一门心思投入救治工作。”

刘子晨说:“病区里有一位护工大伯,是曾经驻守过中印边界的退伍老兵,他跟我说,这段时间自己仿佛找回了当年在部队的感觉,所有人都在共同做一件事,那就是抢救生命。我真的很有感触,我们整个团队齐心协力,就像作战部队一样,为救治病人这个共同的目标而战。我们也会觉得辛苦,也会觉得累,但我们每个人都知道,在战场上我们决不能当逃兵!”

我岗岗员沈杭霞说“看着病人们出院,内心总有一种希望在发芽,春天总会到来,生活一定会越来越好!”

随着重症患者的不断增加,我院第一时间在三墩院区原先A、B两个重症病区的基础上开启C区ICU。结束2个多月的援藏工作回到科室不久,沈杭霞就被作为重症护理骨干被派往C区支援。

在新的病房,沈杭霞笑着说自己被委以“重”任。她说,这个“重”有着好几层含义:任务“重”,在C区,她管理的危重患者是平时工作量的两倍,一个班下来,在不大的病房里都能走出上万步;病情“重”,她负责管理的是病情最严重的、上着呼吸机的病人,有的病人血流动力学不稳定,有的血氧饱和度低,有的需要做CRRT等治疗,有太多的护理要做,有太多的心要操;身体“重”,感染新冠后不久便投入了工作,高强度的工作让她每天一到家就只想赶紧睡觉。

但是,面对这样艰难的情况,沈杭霞的内心仍然充满热情和希望!她说自己来自ICU,所以自己有能力也有信心管理好病情最重的病人。浙江医院ICU是当前全省高龄重症患者最集中的ICU之一,许多和沈杭霞一样的青年医护们正在这里与病毒短兵相接,为重症患者们守住生命的最后一道防线。“看着病人们出院,内心总有一种希望在发芽,春天总会到来,生活一定会越来越好!”

“唯一有些对不起的,是自己的女儿。”沈杭霞说,因为工作实在太忙,年幼的女儿现在都和自己不亲热了。“家庭和工作的责任有时无法兼顾,希望春暖花开的日子能早一天到来!”