创建活动

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 创建活动 > 创建活动

】【关闭】【返回

力行柔性引才,共创医学高峰

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 344 发布时间: 2022-03-24

浙江医院紧跟省委省政府创新强省、人才强省的重大策略,大力推进“柔性引才”策略,推动各个学科的建设和发展。为了促进交流,日前浙江医院重症医学科与北京协和医院刘大为教授(柔性引进专家)、新疆阿克苏第一人民医院各位同仁,聚焦“重症医学医师与血流动力学”的话题进行讨论。此次学术交流群英荟萃,共话重症医学相关学术问题。

本次学术交流由浙江医院党委书记严静教授开篇致辞,我岗岗员龚仕金与蔡国龙担任主持,刘大为教授就重症医学科血流动力学相关知识进行交流以及由我岗岗员陈上仲和刘秉宇医生进行疑难病例汇报。与会成员还有浙江医院重症医学科医护代表与新疆阿克苏第一人民医院同仁全程参与,共同探讨重症医学科血流动力学的最新进展。

会议伊始,严静代表医院向刘教授表达了诚挚的欢迎。随后,刘教授进行《重症医学医师与血流动力学》的学术交流。他以真实的临床案例带入,指出血流动力学指标是临床表现的组成部分,是临床观察的延伸。每个指标都有其内涵,不同指标可互补,不可相互替代。刘教授直言,治疗的本质是干预,干预的特性是治疗作用与损伤作用同在,干预的控制方向和程度都对患者的病情发展有不同意义的影响。在治疗前,需要确认病因,根据病因解决问题。最后,刘教授提出容量三角的概念以及重症医学治疗的特点是连续与动态的,是目标导向的定量治疗。“治疗是回到病人,而不是回到临床”也是引起了大家的共鸣。各位专家主任也都纷纷提出了自己的见解。蔡国龙就脓毒症休克的bundle执行需要个体化,精准化控制,但面对现代年轻一代医生的相关的临床实践现状进行了观点的交流。

紧接着由陈上仲就本次疑难病例的病史进行汇报,刘秉宇根据问题导向的病例讨论模式,针对病情识别,诊疗措施及各个阶段病情特点展开汇报。就病因的确定,ECMO模式的选择,血流动力学的监测及管理,诊疗过程中对肺部的全方面动态的评估涉及肺部超声评估,呼吸机参数,膈肌功能等进行了激烈的讨论。刘大为教授多次提出了治疗要回归到患者本身的观念。龚仕金认为重症血流动力学监测与治疗是两个医院的强项,本次学术交流以及结合疑难案例的讨论充分体现了血流动力学高层次学术观点的交流。刘教授通过这个话题帮助指导浙江医院重症医学科学科建设,而浙江医院也不忘肩上担当,将学术氛围影响到新疆阿克苏医院的同仁,让浙江医院“以院包科”的阿克苏第一医院重症医师也是受益良多。

严静教授对本次讨论进行了总结,他认为此次的的学术交流内容丰富,就血流动力学的问题层层剖析,让年轻一代的医生也是受益匪浅,而病例的选择具有临床代表性,启发了多方面的深入探讨。同时他表示,“柔性人才团队”的引进,定能提升医院疑难重症诊治能力、科技创新能力和区域影响力,也将为重症医学科的建设、科研攻坚、人才培养工作注入更加新鲜的活力,迸发出更新的火花。