浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 岗员动态

】【关闭】【返回

同心守“沪”,共渡难关

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 382 发布时间: 2022-04-13

熙熙攘攘的外滩、摩肩接踵的南京路、人来人往的五角场……这是平日的上海。可在这个春天,疫情给上海按下暂停键。浙江医院的医护人员紧急驰援,与上海携手战疫。拼尽全力、齐心协力、全力配合,走过静默时刻,上海终将因为每一个你,重现活力。

4月3日中午,浙江医院迅速集结23名医护人员参加我省援沪方舱医院医疗队。这23名医护人员曾参加多次的省内外支援核酸采样应急队伍,其中,我岗岗员胡伟航主任医师,专科护士叶蕾副主任护师、任奇主管护师,急诊科章陆烨护师四位队员曾经参加第一、二批援鄂医疗队,拥有丰富的抗击新冠疫情的临床经验。

“开仓第一天,后半夜收了585个病人……”

此次出征的任务地点,是在临港方舱。刚开仓的前几天,对于队员们来说,每天都是不眠之夜。“开仓第一天,我们后半夜就收了585个病人。”任奇说道。两年前,他曾驰援武汉,对于病人信息掌握、生活起居关照、治疗积极性调动方面,积累了不少宝贵的经验。这也让他在如今的方舱医院收治诊疗过程中,多了一份胸有成竹。

来到方舱医院的患者,上到60岁的老人,下到7岁的孩子;有的患者本身患有高血压、糖尿病,甚至是手术后出院不久、中风治疗后出院不久,还有一些正面临中高考的学生等,都是方舱医院的重点关注人群。

“一方面是新冠的防治,另一方面是患者原有的基础病、慢性病,不能因为隔离而耽误。因此,医疗队也需要对随时可能出现的意外状况,做好应对的准备。”此次浙江医院援沪方舱医疗队队长顾亮表示。

虽然入院时大部分患者为无症状感染者,但是也有很多患者经过潜伏期后出现症状,如发热、咳嗽、胸闷、头晕等。有的患者没有症状,但内心十分焦虑、紧张,医疗队的队员们也要对他们进行心理疏导,凭着经验和专业知识,用最温柔的语气、最耐心的态度、尽最大的努力,帮助大家解决问题、解答疑惑。从测温到送饭,浙江医院的医护们为大家送去各种生活和心理护理,在工作的同时与患者们尽快地建立了信任与友谊,得到了患者们的认可。

“方便面、矿泉水、酸奶、饮料……”4月11日,在方舱内的一处角落突然热闹起来。浙江医院的医护人员组织了一场“套圈圈”的小游戏,让方舱内的小朋友体验游戏的乐趣。“现在,由奥密克戎引发的新冠病毒感染大多是轻症, 心理疏导也是帮助康复的力量之一。”叶蕾说。

一口气套走三大碗泡面的文文(化名)小朋友开心极了,回到床边,就将自己心爱的贴纸作为礼物送到章陆烨的手里。另一名小患者尹尹(化名)说,在这里和其他小朋友一起做作业、打游戏,还参与了护士姐姐们组织的游戏,感觉像是在逛商场。

(早晨,叶蕾通过小喇叭喊患者们吃早餐)

“患者们在方舱也是为抗击疫情作贡献。在这里,我们就像一家人,大家齐心来守‘沪’。”顾亮说。