创建活动

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 创建活动 > 创建活动

】【关闭】【返回

增强技能,守护生命防线

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 369 发布时间: 2022-04-09

为进一步规范临床护理操作技术,提升护理操作实用性和准确性,在这个青草如碧丝的三月,2022年度重症医学科巾帼文明岗护理操作技能大赛如期举行。

本次比赛分个人赛和团体赛两个部分,经过前期各护理小组选拔推荐,最终有18名选手、6个团队参赛。此次比赛特邀了护理部科护士长楼巍敏,院护理技能操作组组长郑玲燕担任评委。

图|评委团介绍比赛规则

在我岗岗员沈新铿锵有力的比赛规则和注意事项的介绍中,技能赛拉开帷幕。个人赛分3个考场,每场2位考官,选手们通过抽签决定考试项目及比赛的顺序,每人比赛限时5分钟,包含静脉留置针、非同步除颤、心电图3个操作考核项目,考核方式与案例结合的形式展开。参赛过程中队员们精神饱满,沉着冷静,充分展现了重症护理人良好的精神风貌和过硬的专业操作技能。下面让我们一起来看看他们的风采吧。

图|评委们赛前案例讨论

团体赛采用了情境模拟案例,与标准化模拟病人互动,进行限时15分钟的团队护理操作考核。评委们在比赛中设置了一个又一个“陷阱”,参赛队员在紧张的比赛中,完美避开了各种干扰项,这既是对队员扎实理论知识的考核,又是对临床思维及临场应变能力的检验。在比赛过程中,凭借着平时工作经验的积累和抢救应急的训练,参赛选手们面对各种应急案例,沉着冷静、操作熟练,团队间合作默契,众多陷阱都被完美识破。

经过近4个小时的激烈角逐,评委们现场讨论并统计分数。最后,评选出个人赛前三名及团队赛前三名,让我们来看看大奖花落谁家吧。

个人赛

获奖详情

第一名    陈佳虹

第二名    姜   敏

第三名    许宣宣

团体赛

获奖详情

第一名    郝志恒,徐斯斯,林素素

第二名    詹洋洋,彭佳平,陈  静

第三名    朱振良,汪玉萍,黄盼之

重症医学科作为生命最后的一道防线,这里是一个没有硝烟的战场,每个人都是战士,时时刻刻都要面对死神的打劫,只有练好自身本领才能赢过死神,这也是本次技能赛举办的初衷。本次比赛严格遵循防疫要求,为重症护理人提供了自我展示的平台,展现出重症护理人扎实的理论基础和娴熟的操作技能,掀起了强技能、钻业务、提能力、练本领的良好氛围,旨在为重症患者提供更加优质、高效的护理服务。