岗位介绍

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位介绍 > 岗位介绍

】【关闭】【返回

“看得见的听诊器” 为重症医生赋能

作者: 重症医学巾帼文明岗用户  阅读次数: 392 发布时间: 2021-10-30

近日,38岁的西热甫(化名)因受凉后出现头痛头晕、胸闷气短、高热就诊我院,经门诊医生诊断考虑社区获得性重症肺炎,因病情危重,紧急转入阿克苏地区第一人民医院重症医学科监护治疗。入重症医学科后监测血氧饱和度只有90%,立即予以重症监护、抗感染、气管插管接呼吸机系列治疗措施。但患者仍然气急明显,监护仪见指脉氧仍旧在90-93%,是什么原因?主管医生在我岗岗员王敏佳副主任医师指导下用床旁超声仪开展心肺超声检查,发现患者右下肺“组织样改变”、“动态支气管通气征”明显减少,而患者的心脏功能未见减弱。结合心肺超声表现,王敏佳分析患者是右下肺炎加重,存在气道不通畅,予以纤支镜检查和治疗、肺复张、俯卧位通气治疗。在重症医学科团队的精心治疗下,患者病情逐渐好转,顺利脱机、拔管,现已平稳转回普通病房。

重症超声是在重症医学理论指导下运用超声针对重症患者,以问题为导向多目标整合的动态评估过程,是确定重症治疗,尤其血流动力学治疗方向及指导精细调整的重要手段。重症超声被誉为“看得见的听诊器”,赋予重症医生一双“透视眼”,近年来成为重症医生进行快速、有效床旁监测和评估危重患者的有效工具,极大提高了临床诊治效率。

在过去的20余年,超声的应用在全世界ICU正在快速的铺开。在床旁进行快速心肺联合超声检查,可发现可能迅速致死的休克病因,如心包填塞、急性肺栓塞、张力性气胸、严重低血容量性休克(假性PEA),从而指导治疗方向,快速逆转病情。通过评估心脏、肺部、下腔静脉及结合液体治疗反应,床旁(point-of-care, POC)超声可判断休克的血流动力类型,而在治疗过程中,可同时帮助危重症医生动态评估患者容量状态及容量反应性、心功能、肺水等,动态指导危重症患者的治疗。

王敏佳非常重视培养医师在重症超声与血流动力学方面技能,一来到阿克苏,立刻开始了对ICU、CCU/MICU及EICU临床医师进行系统、规范重症超声理论培训,同时通过腾讯会议,对不能现场参加会议医师进行线上培训,在完成重症超声基础的全部理论培训后,将床旁对所有重症医生完成操作培训和考核,在查房时重点开展重症超声技能,让“看得见的听诊器”为重症医生赋能,在救治危重患者中发挥应有的作用。