浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 组织建设 > 组织建设

】【关闭】【返回

2021年浙江医院ICU巾帼文明岗工作总结

作者: JGWMG  阅读次数: 4437 发布时间: 2021-12-30

2021年在全国上下众志成城、同心抗疫的历程中落下帷幕。我岗在院党委、妇委会领导下有序开展工作。学科发展更进一步,病房搬迁改造升级,人才培养步履不停,为民服务落在实处,女性的力量在今年分外鲜艳。

一、中华儿女多奇志,战“疫”鲜花分外香

我岗作为重症一线,临床工作繁重而琐碎。新冠疫情在全球范围肆虐也加重了我岗的工作压力,重症科室家属床边探视成了不能实现的梦,我岗率先在院内采取了视频探视制度,线上探视缓解了家属的焦虑,减轻了疫情防控的压力,也为病人创建了安全的环境。然而每逢节日来临,病人抑或家属想和家人团圆的心情也被我们细心的岗员看在眼里,中秋节,我们给每一位在院的病人送去了月饼,拍摄了节日视频,让家属与病人线上共享明月;国庆节给每一位病人床头挂上国旗,生日的时候医护们为他们献上一首生日快乐歌……每一位岗员在抗“疫”期间坚守岗位、担当作为的思想自觉和行动自觉,是我岗团结奋进、无私奉献的巾帼风貌,是全体岗员营造同舟共济、阻击疫情的节日氛围,千方百计想着为病人度过一个难忘而有意义的节日。

二、一花独放不是春,百花齐放春满园

重症医学科的姑娘们看起来个个都是瘦弱的肩膀,可都是能勇挑重担的人,关键时刻都是不让须眉的女汉子。往大了讲,沧海横流方显英雄本色,往小了说,小到一个医院、一个科室,关键时刻能否担当才是考验人的试金石。年末我省疫情出现小规模暴发,凌晨收到命令,火速集结,星夜出征,无惧冬夜的寒冷,无畏疫情的凶险,驰援上虞、宁波。这其中冲锋在前,带领组员完成这一重任的就是我岗这些柔弱能顶半边天的女孩子。后方的女生们也不甘落后,主动接下出征同事的工作,加班加点成了家常便饭。台前幕后,一样的风采。

三、不爱“红妆”偏爱一身白大褂

今年我岗派出一名医生作为“组团式”援疆人才干部进行为期1年半的的支援。支援医生一到岗,就快速融入当地医疗环境,参加“医疗大巴扎”,为当地百姓进行义诊,在当地医院积极进行重症超声的普及及应用,我岗作为“组团式”援疆人才的大后方、大本营、大基地,积极探索创新支援工作方法,给予全方位的支持和保障,让她能无后顾之忧的积极投入到祖国边疆的建设的中。

四、病房改造升级,服务之路延伸

随着医院发展的脚步,我岗今年所在大楼进行整体改进。在整体病房搬迁当日早上,全体党员进行了简短的动员会,在8点整搬迁开始,每名党员冲锋在前,职责明确,分区负责,充分展示了我岗团结协作、应急能力突出的优良作风,21名危重患者,3个小时,完成了整体搬迁。

我们的工作承载了家属和患者的太多的期望和重托,在新的一年我们会继续团结一致,以维护患者的健康为己任,增强责任感和使命感,不负重托,不负使命。