岗位介绍

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位介绍 > 岗位介绍

】【关闭】【返回

迁新地,开新局

作者: JGWMG  阅读次数: 6436 发布时间: 2021-05-08

灵隐重症医学科病房在浙江医院灵隐院区2号楼经过20年的发展沉淀,于本周顺利搬迁至1号楼。待从头,期待全新的灵隐ICU

向坚强和生命致敬!

33年学科建设,我们无数次和死神“掰手腕”

在很多人眼里,ICU三个字母神秘而凶险。在这个特殊的地方,每天都在进行无声的搏斗。在这里,死神随时都会拨动倒计时的秒表,医生护士必须在最短的时间里从错综复杂里找到扭转的局面的机关。这里是拯救危重患者的最后一道防线。

1床,93岁男性,COPD急性加重。”

2床,急性胰腺炎伴消化道大出血,下面医院转上来的,这几天治疗出血停止,昨天上了肠内。”

3床,重症肺炎,心衰,尿量少,上了CRRT.

......

总共21名患者,个个病情危重,有几个至今都还挣扎在死亡线上。

新技术,新知识,新理念,重质量、重规范,重实践,永保学科发展青春,永驻学科发展长久,33年里的ICU人传承规范、特色、团队、创新、引领的科训,创造了一个又一个巨大的成就。

这还远远不够,要让这里成为有温度的地方

都说每个人生命里最后都会来一次ICU。上图的郭老来灵隐ICU不止一次,每次都能及时得到救治,在ICU转危为安。这得益于我们完善的院后随访体系。从十几年前的一次ICU抢救开始,郭老整个人都被我们“承包”了。从急性起病在灵隐重症病房内的监护救治到病情稳定后的后ICU康复,再到出院回家后,ICU医护雷打不动一个月一次的随访,郭老被我们“牢牢的盯住”,每次随访过程中当她有病情变化时我们就能及时识别并给出建议。

灵隐ICU对救治过的病人长期保持超过90%的院后随访率。由于病人多数是老年人,“基础疾病多,往往出院后还需要我们进行针对性的健康教育,”科主任龚仕金把这种院后随访的理念传递给了每一位ICU医护。我们的随访除了医疗相关外,还特别注重病人的心理疏导。科护士长沈新对此深有体会:“有些病人出院后心理有很重的负担,会焦虑,所以我们进行电话随访多跟他们谈谈,也能让他们得到很好的心理恢复。”

ICU不仅治疗危重病患者的疾病,更是将人文和爱深植,疗愈患者心灵的重创。这份爱不仅在手艺上,也在言语上,更在行动里。这里不是充满冰冷机器和设备的场所,

这里的温暖来自医生、护士,重症医学不是无所不知,无所畏惧,现在以及将来的ICU人全面剖析重症领域精髓,把人文关爱刻进重症技术和重症康复。

新的地点,新的局面

紧跟医院发展的步伐,灵隐重症医学科经过前期的紧张筹备,本周正式启动搬迁至一号楼。病房设置为重症医学科和监护后ICU病房两部分。全面管理危重病人从进入ICU至出ICU的全程治疗。

为了打好这场硬仗,搬迁当日早晨7时支部委员会紧急召开支部大会,在党旗下吹响了整体搬迁的号角,一声令下,全体党员冲锋在前,吃苦耐劳,为最终打赢战斗发挥十分重要的先锋力量。

经过3个小时的紧张协作,21名危重患者及7名监护后病房普通病人转运的大工程顺利完成。医院党委书记、副院长、护理部主任、科护士长、医务部、院感科、设备科、基建科、信息科悉数到场,带领配合全科医护人员通力合作,整个转运搬迁过程有条不紊,所有病人病情稳定,病房安置妥当。