浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 组织建设 > 组织建设

】【关闭】【返回

2021年浙江医院ICU巾帼文明岗工作计划

作者: JGWMG  阅读次数: 9485 发布时间: 2021-02-07

2020年巾帼文明岗工作取得了一些成绩,2021年主要以打造学习型、服务型、创新型岗位,提升我岗成员素质、人文关怀、专业技能、创新应用,认真组织实施,计划组织岗员素质提升、岗位练兵、爱心帮扶等活动,采取专家授课、外出学习等多种方式,有计划地对岗员进行礼仪知识、心理健康、专业技术、法律法规等各方面知识的学习培训。现将具体计划分两方面阐述:

一、提高我岗岗员素质是发展的必然要求

1、是良好的思想道德:具体包括政治思想品德、职业道德和社会公德。计划紧紧跟随党支部的政治学习脚步,通过学习重要文件和讲话精神努力打造一支有正确的政治方向,坚定的政治信仰,关心国家的前途和命运,学习和了解医疗护理改革发展的知识和信息的半边天队伍。在本职工作中诚实守信,尽职尽责地完成任务。同时积极拓展教学思路,提高全体岗员强健的体魄和健全的心理素质。提高身体体质、精神状态、忍耐力、抗病力,对ICU高强度的工作量有更好的适应能力。

2、是良好的科学文化素质:首先要扎实自身医护基础知识,其次要有较宽的知识面,能主动开拓视野,调整知识结构,挖掘自身潜能。同时具备良好的操作技能,在专业技术和能力勤学多练的基础上培养创造能力。

3、具体做法:一是每月组织学习培训。考虑到科室特殊的班次,每位岗员的家庭因素,采取线下和线上结合的方式,计划把每月科会日改进为总结上一月的特殊病例病理学习加科务会议结合的方法,让大家能集中学习,更多的岗员参与,学习组织让每一个层级的护士都能有主持的机会,不仅锻炼业务能力,也能让每一位岗员更有主人翁精神和学习管理组织的机会,不断提高新技能;二是充分利用线上学习的资源,每位岗员可以采用每日打卡的形式,进群学习线上课程,岗员中的责任组长负责每月更新添加要学习的内容,并且每季度组织各层级的理论学习考核,以组为单位评选优异,给与奖励,以促进大家积极学习的积极性;三是多争取机会,让每一位岗员都有外出学习的机会,听取其他兄弟医院的好的经验和做法,取长补短,更好的为岗位建功做贡献;四是岗位领导小组积极进行社会活动,与科室优秀党支部、青年文明号、先进职工小家等组织一起为科室岗员搭建良好的健身平台、为岗员寻找优秀的讲师、为岗员策划愉悦身心的小活动,培养岗员除工作以外更多的兴趣爱好,提高岗员的幸福指数。

二、学科发展更具专业性,提高社会影响力

在医院和学科发展方向的指引下,在浙江医院护理部和科主任的领导下,针对护理队伍大,知识面不宽等限制,加强我岗护理团队学科建设、培养ICU专业护理人才,为病人提供安全、优质的护理。强化每位岗员的慎独精神,每位岗员制定年度计划,并分为上下半年来进行汇报各自在工作上的取得成绩和不足,科室按系统划分把每组每位岗员充分调动,各自准备课件在学习日进行分享,建立学帮制,外出进修回来的岗员进行新知识新技术的分享。今年计划组织两场“蝴蝶行动”专题,主题为鼓励培养保护激发科室岗员创新思维,敢于想象,勇于实践,鼓励有申请新型实用专利的岗员进行经验分享。计划科室多岗联合,组织我岗的BLS小组,继续做大全民CPR”的品牌,积极走出去,宣传科室,宣传岗位,提高每位岗员的专注性,对工作有浓厚的职业兴趣,忠于职守、专于职守、精于职守。送义诊,送健康教育下社区等活动继续开展,同时要作出自己的特色,可以在岗位拿手的方面比如加强针对老年患者的,加强针对心衰患者的等等有针对性的个性化服务。优化互联网+服务,岗位上目前有在线互联网+专家十几名,充分提高这些线上专家的服务思路和技能,让群众真切的享受我岗带来的服务便利和专业。

巾帼文明岗,任重道远,我岗将在紧紧围绕在医院的组织领导下,不断开创,进取发展,做出我岗的特色。