浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 技能拓展

】【关闭】【返回

第九届浙江医院CRRT培训班顺利召开

作者: JGWMG  阅读次数: 10038 发布时间: 2020-07-24

七月盛夏,透蓝的天空,烈日似火中迎来浙江医院第九届CRRT培训班。培训班吸引了来自全省30多家综合医院55名医护人员参与。

连续性肾脏替代治疗(continuous renal replacement therapy CRRT)主要是根据静动脉之间存在的压力差对血液进行驱动, 直接经过一个小型阻力较低、效能较高的滤器,通过超滤作用清除体内过多水分,以对流的形式清除中小分子溶质,利用吸附清除炎症介质,以改善水、电解质紊乱。随着医疗技术的不断完善, 重症医学的日益进步,CRRT 技术已成熟应用于 ICU 重症患者的治疗,高质量的医疗护理干预对危重症患者治疗进程十分重要。

浙江医院CRRT培训班旨在通过精心设计的学习计划,通过现场理论授课和模拟上机演练操作来有效加强和规范CRRT治疗技术的管理,完善培训考核制度,保证CRRT治疗技术更安全地普及到临床使用中,更好地为危重症病员服务。

学习班邀请到中华医学会重症医学分会副主任委员,浙江省医学会重症医学分会主任委员,浙江医院党委书记严静教授莅临进行会议开场讲话并授课。浙江医院ICU主任、浙江省ICU质控中心常务主任龚仕金主任医师、ICU主任蔡国龙、虞意华;衢州市人民医院ICU主任张伟文主任;余杭一院重症医学科主任郑坚主任和新昌人民医院重症医学科主任明自强主任,浙江医院重症医学科护士长沈新及科室等多名专家医生围绕CRRT时机、原理,重症AKI的最新进展、CRRT的临床应用、血液灌流和血浆置换治疗模式、抗凝方式选择、血管通路维护,治疗剂量的计算,CRRT过程中药物治疗的评估,并发症的处理,CRRT血滤机常见报警及处置等方面做一个系统全面的学习和介绍,并且针对目前广泛运用的CRRT机器进行实战演练和上机操作实践。学习班上的病例讨论环节,点燃了学员的热情。针对高龄CRRT患者如何个体化的选择血管通路,治疗模式,过程管理,护理监护交出了精细化管理的答卷。现场的资深主任们通过对病例的分析和讨论,结合患者目前关键问题提出了治疗建议,就如何对高龄重症患者进行的规范化液体治疗和肾脏替代治疗进行了细致讨论,同时对高龄重症患者肾功能的监测、评估、保护进行了深入探讨。

现场讨论激烈,各学员向现场所在主任专家提出平时工作中碰到的疑难问题,你一言我一语,专家无论问题深刻浅显都积极回应讨论,对新开展CRRT治疗技术的临床医生帮助巨大。

CRRT技术是一项需要医护紧密合作的治疗操作技术。在治疗过程抗凝处理、体外血路的连接、液体设置等操作对护士的工作质量提出了较高要求。学习班设置的操作环节正好满足学员的这一要求。通过一对一的操作指导加强学员认识血管通路,如何快速安全的装好仪器配套,怎样上机下机CRRT治疗过程中重点的观察内容,遇到报警怎么处理,使学员切实掌握独立开展CRRT护理技术。现场气氛十分活跃,学员们表现出极大的参与热情和钻研精神。理论学习与实操演练相结合的学习方式深受学员的欢迎,学员们对本次学习班的授课内容反映热烈,纷纷表示参加这样的培训班学到了很多,回去以后将在自己科室规范应用CRRT血液净化技术。