浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 组织建设 > 组织建设

】【关闭】【返回

2020年浙江医院ICU巾帼文明岗工作计划

作者: JGWMG  阅读次数: 9433 发布时间: 2020-02-02

2020年开年充满困难,新冠疫情的爆发给全国的医疗卫生系统带来巨大的挑战。近年来,我岗立足岗位,充分发挥自身优势,积极开展“巾帼建功活动,在荣获国家级“巾帼文明岗”荣誉称号基础上,不断丰富创建内涵,促进了巾帼建功、爱岗敬业风气的形成。树立了浙江医院重症医学科良好的精神风貌和社会形象。2020年我岗还将孜孜不倦,在疫情防控的攻坚克难关头,将巾帼建功之路走的更精彩,现将2020年计划罗列一下:

一、以人为本

把“巾帼建功”活动作为岗位思想政治工作和精神文明建设的重要内容,纳入年度目标任务,领导小组按季度制定创建活动实施方案,把创建活动与科室发展工作、青年文明号创建工作和争创优秀党支部等活动同部署、同安排、同宣传,努力营造良好的创建氛围。同时加强岗位练兵。提升优质服务水平。按照“全员参与、立足岗位、注意实效”的原则,计划在医院每年举办的书香三八读书活动和护士节操作技能竞赛活动中积极参与,并争取获得优异成绩。今年年初在春运还未开始就出现严峻的武汉肺炎疫情,我岗计划以次为契机,在春、冬两季加强对群众的防护宣教,内容计划为:正确佩戴口罩,正确洗手等,通过拍摄演示视屏放在科室大厅电视上进行宣传播放。

二、优质服务

一是联合医院BLS团队,开展“巾帼建功”服务进社区、进校园、进车站等活动。建立“巾帼建功”志愿者服务点。主要内容形式为开展常见心血管疾病宣教、免费心肺复苏基础技能培训、赠送健康教育小册子、帮助建立老年慢性病档案、制作日常健康防护宣传版画、开展图片展览等活动。二是开展“巾帼文明岗”服务进家庭活动。计划组织巾帼创建服务队进行“自暖行动”,特别帮助科室里有困难的岗员,例如下乡、支援新疆等,帮助其在无法照顾家庭的情况下照顾家庭急事、岗员生病住院派出慰问队伍进行慰问、女性岗员生孩子等喜事组织自暖队伍探望。

三、勇于创新

一是整合科室环镜,为患者及家属尽量提供便利。利用科室的大厅,在家属探视前时间段,组织巾帼建功队伍对家属进行健康宣教活动,把各项健康教育内容制作成二维码展示在墙上,供病人及家属、陪护扫码观看学习,把该项活动形成必要事件,进而实践岗位服务承诺。二是充分利用现代信息技术,加快稳步推进床边智慧结算,包括床边缴费,床边办理出入院,让最多跑一次,跑出ICU的速度。同时健全入院温馨提醒服务,病人入院时将温情的介绍短信发至病人手机,内容可以简短介绍岗位,介绍病区基础设施,服务电话等,可以让病人随时翻阅;出院时也将出院注意事项、复查时间、药物使用介绍发至病人手机。今年科室建科32周年,围绕“学科32周年宣传活动”和学科各个继教学习班等平台,可以通过整理老照片,结合新照片,制作记忆中的科室视频进行展示,提高岗位的知名度。同时建立了重点照片数据库。使用时可以及时地提供数字照片。三是积极参与全院重大活动及重要会议的拍摄工作。主动为全院重大活动、重要会议提供全程拍摄、照片文案整理服务,并制作礼品相册。病人的感谢信,赠送锦旗等感人瞬间及时捕捉,为科室发展留下真实可信的记忆。

汗水浇艳巾帼之花,2020年是一个充满挑战同时也是满载希望的新年,全体岗员必将以100分的热情和努力,必将用辛勤汗水扩大岗位工作的影响力、辐射力。

巾帼文明岗领导小组

2020年22