浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 组织建设 > 组织建设

】【关闭】【返回

2019年浙江医院ICU巾帼文明岗工作总结

作者: JGWMG  阅读次数: 9240 发布时间: 2019-12-30

过去的2019年对浙江医院重症医学科巾帼文明岗来说是收获和感动的一年,回顾年初的工作计划,岗位通过不断创新创建模式,通过党团岗号四联动,充分调动岗位全体岗员的积极性,在基本完成的同时,作为医院巾帼文明岗的先行军,用爱心灌注生命之重,承载病危患者生命的桥梁。近年来,作为浙江医院首个全国巾帼文明岗,以科学发展观统领全局,创建活动与时俱进,顺应新形势,在院领导的正确领导和支持下,岗位创建活动层出不穷,现将2019年的具体工作从以下几个方面进行总结:

一、创新服务,优化发展,突出一个“美”字

19年岗位在创建工作中,不断创新服务、优化发展,构建重症医学科的优质形象。岗位设计专属logo,用两个红色的闭环代表岗位的特殊性,也代表生命的轮回,双环内是浙江医院重症医学科的拼音以及建科时间,环内是双手托起一颗爱心,用一个大写英文字母U来强调,寓意岗位恪尽职守,你若生命相托,我必全力以赴的决心。细微之处见真情。岗位接受大量外地就医的危重疑难病患,众多家属又没有休息场所,不少家属只有聚在大厅聊天打发时间,餐盒食品包装袋到处乱扔,一定程度上影响了岗位的形象,针对这一现象,为了能更好的满足外地危重患者家属的需求,岗位设置了各种便捷设施:坐椅、微波炉、爱心雨伞、针线包……细致入微的配备让外地求医的患者家属感受到了温暖。同时设立分类大垃圾桶,标示清晰,划分区域,按规定放置,患者入科后在对家属进行宣教。在日常工作中,以患者的需求作为自己的职责追求,当有危重患者转入科室,不管时间的指针在在哪里,岗员都会主动放弃休息,立即进入应急状态。在节日时,岗位依据节日将科室打扮一番,让不能回家的病人也能感受节日的氛围。遇到病人的生日,科室也会给病人举办一个简短的生日会,或是手绘的生日贺卡,或是自制的生日礼品,医护人员来到病人身边给病人带去生日的祝福。

二、拓展领域,高位提升,突出一个“真”字

近年来,科室一直通过“ 走出去、引进来”的方式发展人才梯队,19年科室培养重症专科护士1名,静脉治疗专科护士1名,外出学习交流30余名,其中2名医生分别到德国和英国进修学习。同时岗位通过联合党委团委,组织多次义诊,CPR培训活动,青年志愿者活动,以公益活动为载体强化岗位社会责任意识。岗位通过这类活动实现医疗服务型公益性,寓服务于管理,在管理中体现服务的重大意义。198月份岗位在中国医师节庆祝大会暨第三届中国医学人文大会上荣获“全国爱心人文科室”荣誉称号。与此同时,岗位通过举行多种形式的专业学习班,向全国全省的危重症医护人员提供学习知识的平台,科室作为浙江省重症超声的基地,接受来自全省兄弟医院的医生进修。19年科室共举办质控学习班、CRRT学习班、超声学习班、ECMO学习班、血流动力学学习班,休克学习班等十余场次。

三、爱心奉献,关注社会,突出一个“助”字

帮助是科室的一直践行的行动准则。每年科室均有5-10人次参与微笑行动,无偿帮助唇腭裂患者重新绽放微笑。每当有突发应急事件,科室都是第一个冲在前面。今年年末科室的一个年轻的生命牵动每一个医护人员的心,她是一个20岁的年轻的大学生,爆发性心肌炎,危在旦夕,被紧急转入我科,全科应急团队紧急召集,ECMOCRRTIABP一系列的抢救下来,每周一次MDT团队会诊,小姑娘的命被就救下来了,但是也给家庭带来沉重的打击,科室在主任的号召下,主动捐款,给家属带去最实际的关爱。

用爱心铸就生命的港湾,是岗位的精神,并通过文化、形态、活动诠释这么做的意义,重症医学科通过不断的努力,岗位创建已不再是单纯的医疗服务,而是凝聚出浙江医院“美、真、助”精神的一个载体。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。浙江医院重症医学科将不断学习和借鉴其它岗位的创建经验,继续发扬创建精神,立足岗位,永争一流,用青春的誓言,扎实的行动,向全社会展现巾帼精神风貌,努力在跨跃式的发展中书写医疗辉煌的一页。

2019年1230

巾帼文明岗创建小组