创建活动

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 创建活动 > 创建活动

】【关闭】【返回

疫情期间,我岗的每一位战士都必须要学会的技能

作者: JGWMG  阅读次数: 9897 发布时间: 2020-02-14

随着时代的发展、科学技术的进步、分工的细化,人们越来越重视管理。在医疗行业,人们对医疗技术和医疗服务的要求也越来越高。因此,在“专业的人做专业的事”的引导下,我们国家的医院常常将作为重要保障部门的后勤,特别是进入门槛低的保洁服务进行外包,保洁服务外包的优点明显大于缺点,但为医院提供保洁服务的外包公司缺乏专业的医院感染知识,也是保洁管理中存在的不可忽视的问题。伴随我国医疗卫生事业的迅速发展,医院护理员和保洁员在医疗区域的作用也得以凸显。护理员是医疗基础性生活护理工作的延伸,也是临床护士护理工作中不可缺失的劳务补充;保洁员不仅承担着病房的基础设施清洁工作,还担负着许多非技术性、非专业性的医疗消毒工作。国内外医院都有共识:医院感染的防控措施中除了关注对高频接触物体表面污染的控制,还应关注手卫生。因此对在医疗区内从事的护理员和卫生员进行相关的手卫生培训势在必行。为贯彻落实医院感染管理办法,做好医院清洁和消毒工作,依据《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》,我科护士长管晓晓组织领导,护士长助理张海燕协调,科护理员质控组和院感质控组联合对科室8名护理员及4名卫生员进行相关院感安全知识培训,旨在为了规范护理员及卫生员的工作行为,配合医生护士为住院患者提供优质的基础护理服务,解决病人需求,保证病房安全。

培训现场先对在场的科室护理员和保洁人员提问相关的手卫生概念,洗手指征展示并向其普及手卫生的重要性。质控小组成员进行七步洗手传授,通过单人一对一的传授方法不断纠正护理员和保洁人员的用手卫生习惯,最后对护理员和保洁人员的手卫生标准动作进行现场考核,随机取样,检测洗手液加流动水洗手后的手卫生情况。

通过此次培训科室质控小组重新构建可提高保洁服务质量,控制医院感染的保洁管理体系。新的保洁管理体系严格执行绩效考核、建设完善的激励机制以及对保洁管理体系全过程的控制来规范保洁工作。最终目标是整个后勤管理工作得到整体提升,达到控制医院感染的目的。