浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 岗员动态

】【关闭】【返回

都是平凡的人,做着力所能及的事

作者: JGWMG  阅读次数: 11026 发布时间: 2020-02-21

中国人的春节隆重,是全球最富有特色的一个传统节日。热闹非凡是新年该有的最美好的样子,炮竹震天,人人走街串巷,作揖拜年。然而新型冠状病毒疫情突然暴发,以席卷祖国大地,横扫大江南北之态,打破新春的盎然生机,在万物复苏的大地上肆虐着。“湖北,挺住!”、“武汉,加油!” 疫情就是命令,众志成城,坚决不让疫情魔鬼藏匿施虐!在习总书记的重要指示下,年二九这天,科室里的医护人员主动请缨、积极要求参加医院组队驰援武汉的救治工作。在报名参加医疗支援的名单中党员占了70%。于是感人的事情不断在这个本就不平静的春节上演!

他冷静地站到了科主任面前说:“2003年抗击非典的时候,我是首诊医生;2013年禽流感,我被指派援助杭州市西溪医院;大风大浪都经历过了,这次武汉新型冠状病毒我请战!”他是谁?他就是那个接到命令连夜从家打包出发,凌晨赶到武汉的同时递交入党申请书的胡伟航副主任医师。在入党申请书上他说我是一名ICU医生,在疾病面前我有冲在前面的责任。不管是什么病毒,不管是什么情况,我都没有退后的理由。作为医者,去最需要的地方,坚守在一线才能更好的为病人服务!和胡主任一同作为第一批浙江支援医疗队的还有三墩院区监护室任奇,从报名到整理好行装踏上了出征武汉的动车,他用了不到15小时。到达武汉后稍作准备就马上投入了抗疫工作中。人手紧任务重,进入病房后除去夜班当天的白班以外,几乎每天都在工作。他们在武汉四院重症监护室已经坚守了25天了。

她是我们最亲爱的“新妈”,大年初二,当得知前线告急,紧缺护理人员的时候,作为我们党支部组织委员、科室护士长沈新同志,也毅然决然地踏上了征程。“国家需要我们,作为一名医务人员,这是我的职责。我又是党员,当然应该带头冲锋在前。” 明知征途有艰险,越是艰险越向前!作为一名“优秀共产党员”,同时也是一名资深重症护理人,在踏上征途的那一瞬间,新妈笑容依旧从容。她的沉着冷静能给疫区人民带去信心,她的温暖可亲会轻拂病患心中的恐惧。新妈在武汉肺科医院的重症监护室已经坚守了22天了,从她传回来的照片中,每每看到那满身汗湿的工作服,说不上的心疼。

对于一个女孩来说,头发的重要性不言而喻。然而,这个88年出生的“美小护”,在报名参加抗击新冠肺炎的那天就悄然剪掉长发。她一直以党员的标准来要求自己,自觉发挥先锋模范作用。就在大年初三晚上接到派遣任务的叶蕾,来不及与家人告别,拎起行李箱火速赶到医院集合。此行同行的还有95后同科室成员章陆烨。科室主任和护士长长嘱短咐把她们送至月台,“我会平安回来的!”这句话说出后四人都湿了眼眶。到达武汉后小章怕自己能力不足,经验不够,给团队添麻烦,成为大家的负担。因此每天给自己打气:要一直抱着强大、坚定的信念去照顾好病人。踏踏实实走好我工作中的每一步”。经过21天的锤炼,章陆烨和叶蕾在武汉天佑医院快速成长,在党员叶蕾的号召下,章陆烨也经过深思熟虑提交了入党申请书。

他们在疫情的最前线,穿着厚重的防护服,冒着随时被感染的风险,为患者翻身,擦洗,给药,往往不到一个小时工作服就会湿透,护目镜下视线模糊,手套里的双手已经发白肿胀,频繁的抢救让他们身心面临前所没有的挑战。哪怕再苦再累,也没有人后退!

哪有人天生就不怕死?只是因为有人需要,我们必须选择把危险挡在自己的前面!一个党员就是一面旗帜!没有硝烟的战场上最宝贵的就是信念!

在此次的抗击新冠肺炎疫情的事件中,临床三支部各位党员都排除万难冲在前。党旗所指就是冲锋所向。为坚决打赢这场疫情阻击战,在关键时刻,充分发挥重症医学科的专业所长。5位党员不顾生死,让党旗在疫区防控第一线高高飘扬。而留守在医院的全体党员在大本营在医院党委指导下,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。临时更改早上交接班模式,分组查房,临时调整病人家属的探视制度,严格落实实施,对来访的家属实行严密的体温监测和全程的防护措施。对每天往返工作岗位的本职医护人员除常规检查外,也由党员提议上下班路上实行“临时拼车团,安全上班去,温暖回家路”。这对平时乘坐公共交通的同事来说,改为乘坐同科室党员同事的私车这是可以预测最安全的途径了。一个支部就是一座堡垒,筑起疫情防控的铜墙铁壁,而对于支援一线,担当“领头雁”的5位同事,支部给他们家属送去暖心的问候,为他们撑起心理的堡垒,让家属放心,5位英雄不是一个人在奋斗,他们身后是温暖的党小组,是捍卫人民生命安全和身体健康的先锋突击队。

“妈,这个年我在医院过了”,“亲爱的,这个情人节我在单位度过了”。疫情当前,我支部无一人请假,连续坚持守在临床一线。科室成员80%都是杭州以外各地的,其中近一半来自外省。在支部号召下大家都放弃了长途归家,选择留守在医院。“疫情不退绝不回家,不回家既是对疫情工作的负责,也是对家人最好的保护。想家人了我可以通过视频、电话互道平安。”“女儿问我:‘妈妈你怎么还不回家呀,我已经十天没见到你了,你把我和爸爸忘了吗?’我告诉女儿,工作还没结束,妈妈还不能回家。”这样的话时常在耳边响起。党组织就是战斗堡垒,他带领全体医护人员用血肉之躯,筑起守护生命的安全防线。这根防线不管是在疫情最严重的地方,还是在科室每一个的心里,他永远是最坚强的守护!