岗位介绍

浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位介绍 > 岗位介绍

】【关闭】【返回

暖医暖意暖人心

作者: JGWMG  阅读次数: 10031 发布时间: 2019-12-27

我自小身体不是太好,用我母亲的话说就是“动不动小儿肺炎,经常要去看医生,时间久了,次数多了,医生都跟你熟了。”就因为这先天的不足,让我和医院结缘。现在我都还能记得老家那间诊室,建筑是旧了,但是白炽灯依旧很亮,四周的墙面,下面被刷上了绿色的漆,擦得亮亮的,发烧的时候,总会用脸贴着那漆面来取凉。是一位中年医生,我母亲都叫他“徐医师”,他总会在给我这里听听那里听听的时候用手先暖暖听诊器,我就目不转睛的看着穿着白大褂带着白帽子和白口罩的他,看着他在本子上画画写写,然后叮嘱我很多。这是我对“医者”最初的印象,总是笑一直带在脸上,就像暖暖的太阳。

长大后也义无反顾把自己的青春挥洒在医院这神圣的地方。我所在的科室是全院最危急的地方,上班的时候容不得自己开一个小差,每天换上工作服到脱下工作服,这期间就像拧了发条的士兵,在战场上冲锋陷阵,要忘我,要热情,要精细,要入微。从科主任到每一位医生护士,如螺丝钉般都在各自的岗位上竭尽全力。这里时刻在上演惊心动魄的抢救,而我今天要讲述的却是那些在日常中温情的医患小故事。

柳暗花明又一村

“这个年过的真是难忘,我躺在ICU里,看到医护人员为我奔波忙碌,感动的要流泪,我之前总以为这里是鬼门关,没想到这里这么温暖,医生护士每天跟我说要有希望,要相信他们要相信自己,我有什么理由不活下去呢!”说这些话的是一位来自余姚的一位阿姨。2018年春节,周阿姨因咳嗽、高热到当地医院就诊,被诊断为上呼吸道感染,但治疗无效,反而出现了胸闷气促的情况,当地医院束手无策。危急关头,科室主任赶了过去,为周阿姨会诊后,果断启动重症医学科ECMO团队,并将她安全转运到浙江医院ICU50多个夜以继日,清醒着做着ECMO,双手双脚被保护性约束着的周阿姨,只要阿姨有一个指标好转,我们都会不断鼓励她;我们主动跟家属了解他们的家庭情况,在她情绪低落的时候,我们解开她手上的约束带,握着她的手,给她讲她的孙女还等着她给她做红烧鱼呢,就这样“连哄带骗”阿姨在我们团队的帮助和自己的努力下痊愈。走出科室的时候她流着泪跟每一位医生护士握手,她说你们的名字我叫不出来,但是你们这些可爱的脸我放在心上,你们都是好人,好人有好报。

这时我想到了我们主任说的:医学要有人的温度,这样医学才厚重。医乃仁术,更是人术。

他在丛中笑

十年前,老周和爱人到杭州来游玩,第一次喝杨梅烧酒,觉得这是人间少有的佳酿,人生哪得几回喝,于是和爱人喝了足足5斤。当夜酒醉后,老周突发胸闷,被送往附近医院检查,血压极低,再转送到浙江医院ICU,住院整整31天才康复。如今老周已经退休,生活过得有滋有味。今年在我们进行回访的时候他给我们所有医护人员发了最好的年终奖。我们收到了他的祝福短信,这是开心的事,他的近况良好。

镜头拉回十年前老周收到科室,病人的不配合,对疾病的不了解,家属的怀疑,觉得主治医生太年轻,认为护理的护士不专业,观察不细致,操作太多,钱花的太多,因为地域的不同种种出现很多不满的声音。是在科主任和护士长的带领下,每个人从做好自己开始,开导病人,找家属谈话,引导他们抒发内心的焦虑,倾听他们的倾诉,急他们所急,紧张的医患关系渐渐“松绑”,也打破他们心里的隔阂,全力相信我们,积极配合治疗。

“我们就像一个战壕的队友,通过我们精细的治疗护理,病人能度过生命中最危急的时刻,逐步恢复健康,我们的疲惫和辛苦就都不在话下。”破冰化霜,温暖人心就是这个意思吧。

自是花中第一流

许多名字跳入我的脑海,她夜班下,没有及时去休息,却在那耐心的帮助患者开电视,教会他按键调台,老人耳朵不好,她就凑在他的耳边一遍一遍的说;他在给病人做腹部B超,病人肚子痛,弯着身体他却尽量不给患者造成负担,情愿自己累点,也弯着腰扭着手移动着探头;病人是年轻的小姑娘,一头漂亮的长发是她的最爱,他虽是大男生,却也小心翼翼学着帮她把头发绑成俏皮的丸子;一个夜班,她不曾歇一下,一直不停在帮助双腿制动的病人按摩双腿,只因为病人歪歪扭扭写下的:双腿酸痛的无法睡觉,她手法不是最好的,但温暖的双手按在腿上病人却睡得很安稳;他接受医院的派遣去祖国的大疆进行帮扶,可一天家中老母生病住院,他鞭长莫及,内心急得团团转,他和她知道了,自发组成的团轮流在医院照顾老人,让他虽然儿子不在身边,却拥有了更多的儿子女儿的陪伴。

这是一群可爱的人儿!

他们读懂病,更读懂人,暖医未必能让每一位病人活得久一点,但是能让每一位病人活得心里暖一点。我常常感恩生命的安排,能让我在医院里见到人性间的取暖,这种见闻总是以最激荡的方式,诠释什么是更好的活,感受什么是生命,什么叫有限和无限。有暖医在医院,医院就有暖意,成就暖人心的医院!

王冕诗云:冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽如一夜清香发,散做乾坤万里发。在此处,借以赞美我们的温暖的医生护士。