浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 技能拓展

】【关闭】【返回

我岗举办第七届浙江医院百特CRRT学院圆满落幕

作者: JGWMG  阅读次数: 14738 发布时间: 2019-06-29

你知道什么是“CRRT”吗,什么情况下需要用到?如何使用对病人才是最好的?由浙江医院重症医学科与百特公司联合举办的浙江医院百特CRRT学院都可以解答。我岗今年于627日如期举办的CRRT学院已经走到了第七届,本着为提高浙江省医护人员CRRT水平,将CRRT更好的应用到临床工作中的初心,已经为全省培训输出CRRT学员近500名,学员学成回去都担任了各自医院的CRRT技术骨干。两天时间的培训在杭州西子湖畔、龙井村旁浙江宾馆莲花厅热火朝天的进行。

CRRT全称(continuous renal replacement therapy)即连续肾脏替代疗法,又名CBP continue blood purification)即连续性血液净化。CRRT通过每天24小时或接近24小时的一种长时间,连续的体外血液净化疗法以替代受损的肾功能,从而清除体内过多水分,清除体内代谢废物、毒物,纠正水电解质紊乱,确保营养支持,促进肾功能恢复及清除各种细胞因子、 炎症介质,从而达到延长患者生命、为治疗争取时间的目的。

学院培训班邀请到中华医学会重症医学分会副主任委员、浙江医院党委书记严静教授致开幕词并首先授课。严静教授从CRRT的适应症与时机给学员带来知识的盛宴,根据现有的证据解读了目前非常有争议的问题,对临床中实际遇到的困惑给出了解答。浙江省重症医学会主任委员、浙江医院重症医学科主任龚仕金教授表示“希望大家能静下心来,认真学习,更好的服务临床”,他给学员带来了急性AKI的相关知识,带领系统学习了重症患者肾脏替代治疗以及疾病本身转归方面的重要研究和如何提高CRRT规范化治疗水平。同时浙江医院科教部主任、重症医学科副主任蔡国龙医师,浙江医院重症医学科副主任虞意华医师,浙江医院重症医学科护士长沈新、陈丽等经验丰富的ICU医务工作者均从各个方面为学员授课。从CRRT适应症与时机到ECMOCRRT联合上机,从Prismaflex模拟上机到个人单独操作,由浅入深,由理论到实践,囊括了ICU所有常用的CRRT知识。会场内座无虚席,来自30家医院的70名学员自始至终积极回应、气氛热烈,学员们提问,专家进行解答,一度出现授课时间延长。理论授课后由浙江医院重症医学科护士长、巾帼文明岗岗长沈新带领CRRT团队张慧娟、周晓丽、周玉意给来自全省的CRRT操作护士进行上下级考核。会后很多学员都表示“以前不知道怎么回事,问题也很多,经过这次培训明白了为什么这么做,也知道了突发情况我可以怎么应对。”“两天课程安排的很满,有些辛苦,但是真的很值得。”

此次培训班以坚实的理论为基础,通过理论培训加考核的方式达到教学目标后发放合格证书。从实际病例分析讨论到学员上下机实际操作,为省内广大医生及护士解决了CRRT在临床工作中存在的问题,更好的指导了省内医生及护士CRRT的临床工作。