浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 岗员动态

】【关闭】【返回

100多个日日夜夜,ICU创造生命奇迹

作者: JGWMG  阅读次数: 13862 发布时间: 2019-03-28

无数次徘徊在生死边缘,无数次危重病情被医生化解,他终于迎来生命中最耀眼的光亮——生的希望!从去年10月底的那场严重车祸,到328日终于可以离开重症监护病房(ICU)转入骨科普通病房,整整5个月,76岁的马大伯经历了一次真正的浴火重生。他的儿子感激地说:“医生能救命,我这次真的深切体会了‘救命’这两个字的含义!真的特别特别感谢浙江医院医生们对我爸爸的治疗和付出。”

江南的4月,正是鳜鱼、螺蛳肥美,一口香椿就能吃出春天的美妙时节。往年这个时候,马大伯经常起个大早,骑上自己的小电驴,去附近搜罗各种土味食材,临安的土鸡、钱塘江的鱼……做饭是他多年的一大生活爱好,而他也是街坊邻居眼中公认的厨艺明星,卤鸭红烧肉这些杭帮菜都是他的拿手好菜。

一场车祸,大大改变了马大伯的生活轨迹。去年10月底的一个凌晨,在去九溪挖野菜的路上,马大伯意外遭遇严重车祸,在其他医院治疗的一个月中一直处于昏迷状态,他的儿子被告知做好生命很可能就这样走向终结的准备。这么热爱生活、热爱美食的一个人,难道一点生的希望都没有了吗?“我女儿还没出嫁,爷爷很希望能看到她成家。”马大伯的儿子说。

带着最后一丝希望,家人将马大伯转院至浙江医院灵隐院区重症医学科,从去年123日入院,到328日转出至普通病房,三个多月,100多个日日夜夜,在我岗龚仕金主任医师的关心指导下,我岗副主任虞意华主任医师带领全体岗员一直在跟死神较劲,对马大伯的救治,我们始终相信生命无比宝贵,只要有一线希望,就要拼尽全力,并且一路攻坚克难、倾注了无尽心血。

入院时,马大伯的左腿在车祸中受伤严重,但医生们尚无暇顾及于此,因为此时的他正挣扎在生死边缘:反复发热,昏迷不醒,被诊断为重症肺炎、型呼吸衰竭、感染性休克、多脏器功能衰竭、肺型脑病、脑出血。患者当时的情况非常危急,ICU所做的第一步就是要稳住患者的生命体征,攻下感染休克关!在接下来的时间里,马大伯的肺部情况时刻牵动着医生们的神经,本来感染情况就不容乐观,再加上脑部问题引起反复误吸,异物进入肺部又引起反复感染。除了24小时值守、相应用药,全体医护人员对其进行预防误吸的集束化治疗方案、全套的肺部物理治疗、肺功能康复训练,每一次拍背、呼吸功能锻炼,每一次的胸部叩击震动、体位引流……都在帮助马大伯叩响生命之门。我岗副岗长副护士长陈丽带领的护理团队对其进行精细的骨折卧床护理,此外还有高危压疮防范、深静脉血栓预防(气压治疗) ,每一次翻身、骨折肢体体位(外展位)……都在小心地保护着患者,保证最小的刺激,尽量让他感觉舒适。

居高不下的体温下来了,肺部感染情况好转了,半个月后,马大伯的家人狂喜不已,他奇迹般苏醒,表明已经成功闯过第一道生命关卡,但是对医生们来说,高难度救治的挑战远未结束,巨大的困难还摆在眼前。刚脱离昏迷状态的马大伯身体虚弱,颅脑、肺、肝、心脏、胃肠等多脏器功能衰竭,为此ICU团队给其制定了脏器功能支持加强的全套方案,又经过半个多月,马大伯可以呼吸机撤离,停用抗生素。

医生的使命不仅是治病救人,救死扶伤,同时还要提高患者生活质量,增进快乐。尽管困难重重,要冒极大的风险,为此,医院专门组织心血管内科、呼吸内科、骨科、麻醉手术部、重症医学科、康复医学科等多学科联合会诊(MDT),研究患者身体状况能否耐受及手术并发症控制等。

患者能站起来了,能在助行器帮助下走路了,气管切开封管了,转入普通病房了……“ICU的患者太脆弱,我们看到过太多生死离别、人间冷暖,最有成就感的时刻就是看到患者成功转出ICU,重拾对生活的信心和希望”,虞意华说。