浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 获得荣誉 > 获得荣誉

】【关闭】【返回

专业﹣发展

作者: JGWMG  阅读次数: 13671 发布时间: 2019-01-28

2018年在浙江医院正式进入两院区共发展的新时期,依托浙江医院的优势学科,以多学科专业团队形成十大诊疗中心,医疗团队强大,护理队伍精良,造福了更多的患者。充满挑战和新机的2019年已经迈开了脚步,今天浙江医院护理部举办了主题为“专业﹣发展”的专科护士年终竞赛。竞赛在护理部陈芳主任的主持下召开。护理是一门精细的艺术,只靠微笑服务和任劳任怨已经不能满足病人日益增长的健康需求,因此对当代护士提出更高要求,因此浙江医院护理部成立专科护士队伍,通过科室选拔竞赛-外送各专业培训的方式培养了共32名专科护士,包括ICU、糖尿病、手术、血液净化、伤口造口、康复等多方面的专科护理人才,旨在通过专科护士利用业余时间,加强理论学习并善于总结,不断更新,跟上飞跃发展的先进医疗技术的配合要求,通过专科护士队伍打造一支“召之即来、来之能战”的专业“精兵”,从而带领全院护士共同进步、共同发展。浙江医院护理部本着这个初心在这次竞赛活动中通过对各专业专科护士总结2018年的工作量和2019年的具体可行计划打分并最终评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

每个参赛专科护士都精神抖擞,精心准备汇报PPT,内容更是丰富多彩,风格多样。回顾过去的一年,各专科护士在自己的本职工作中尽显神通、精益求精。竞赛过程紧张有节奏,持续了5个小时。在专科护理方面:专科护士在每一个科室都是站在护理危重病人的最前线,承担着科室里最危重救治与监护的重任,尤其在重大抢救中,如创伤中的急救团队,ECMO过程中的护理团队,转运团队,尤其是长途转运考验团队配合;CRRT专科护士团队、营养治疗专科护士团队每天在重症病人床边巡视;长期住院卧床的老年患者中老年专科护士队伍和伤口造口专科护士队伍发挥着举足轻重的作用;在加速康复外科的理念影响下,康复专科护士在护理实施和教育中越来越受到重视。在教学方面:各专科护士不定期在全院及各科室举行新理论讲课,推进全院护士知识更新,承担着带教外院专科护士学员、外院及本院进修护士、轮转护士,在全院理论授课及操作培训中起到很好的传帮带作用;同时针对门诊病人的需求在每一期的门诊健康教育活动过程中进行健康普及得到门诊病人的点赞;深知扭转广大民众的意识是解决当前社会初级救护培训最紧迫的问题,只有急救技能的广泛普及,于是专科护士队伍不忘在忙碌的工作岗位外,充分利用自身所学特长做义诊、送CPR培训进校园;在学术交流方面:各专科护士积极“走出去、学回来”,平均参加全国型的学术会议2次以上,其中不乏有优秀护理管理经验者在大会上进行学术授课和交流;在质量管理方面:每位专科护士均参与科室护理管理,超八成专科护士运用不同的管理工具进行护理质量的提高,为全院的质量管理作出贡献;在科研和创新方面:过去的一年在课题和护理文章产出上成绩不是理想,这也是今年护理部需要重点着手培养的方面,同时在结合临床的护理实际需求,充分发掘自身潜力做小发明,成功申请到国家新型实用专利达到3项。竞赛结束后护理部许瑛主任做了总结并寄语各专科护士不忘初心,牢记自己苦读专科护士的初衷,端正自己的态度,不断在日常工作中提高自己的科研思维,多思考勤学习,积极展示浙医护理人员饱满的气质。兵法云:“将有五德、动而不迷,举而不穷”浙医专科护士护理队伍正是以这样的思路将各专科牢牢的融为一体,发挥整体功能,勤于学习,勇于实践,不断提升,在思维观念深刻变革的今天引领浙医护理的专业发展不断向前向广。

最终我岗ICU专科护士张慧娟获得一等奖,我岗ICU专科护士陈丽、张海燕,任奇三位获得二等奖,我岗ICU专科护士周玉意、周晓丽、叶蕾,获得三等奖,竞赛最后一项护理部许瑛主任、刘彩霞主任、李君主任、陈芳主任分别为获奖者颁发荣誉证书并合影,鼓励在以后的工作岗位中再接再厉、发挥模范带头作用,在我院两院区共发展的新时期发挥专科护士更专业更正面的作用。会议最后在浙江医院护理部领导和全院所有专科护士拍摄全家福的活跃气氛里结束,展望未来,全体浙医护理同仁将自己的理想、抱负和初心与护理事业融合在一起,两院区共同发力打造一支有技术有温度的护理队伍。