浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 组织建设 > 组织建设

】【关闭】【返回

2018年浙江医院重症医学科巾帼文明岗工作计划

作者: JGWMG  阅读次数: 15222 发布时间: 2018-01-05

我岗自争先创优活动创建以来,结合ICU实际情况,落实活动责任,确定活动主题,创新活动载体,活动取得明显成效,“全国巾帼文明岗”荣誉称号更是一种肯定。这是整个科室的荣誉,也是每个ICU岗员的荣誉。2018年恰逢科室建科30周年,依托这一契机,我岗计划结合科室现有的影响力更进一步扩大岗位创建的活动力度和深度,希望新的一年科室继续学习、总结好经验、团结互助、真抓实干;依然发扬热爱本职、乐于奉献的好品质,进一步扎扎实实搞好本职工作。以期全面完成和超额完成今年的各项工作任务计划。现将2018年初步计划进行拟定:

一、  立足创建,突出岗位建功

岗位建功本质上要求我们医护能牢牢掌握专业知识和技能,在丰富理论的同时加强思想道德建设,增加历史使命感和社会责任感,在医疗改革的实践中体现自身价值。ICU患者有其普遍性和特殊性,特殊性更是体现医疗护理的重要,因此新年第一项以岗位建功为立足点,发扬救死扶伤的人道主义精神,处处以患者为中心,尊重患者的人格与权利,全心全意为患者服务,千方百计为患者解除痛苦;以提升素质为基础,营造刻苦钻研业务技术,自觉更新业务知识,爱岗敬业,精益求精的良好氛围,在医疗护理实际工作中发挥骨干作用;以改善服务为重点,努力塑造依法行医、廉洁行医、文明行医、乐于奉献和爱院、爱岗、爱患者的白衣天使形象,追求在医院、在家庭、在社会统一完美的医护工作者形象,为促进医院、社会“ 两个文明”建设作出贡献。创建领导小组要高度重视,定期召开专题会议,根据科室各项质控标准和特点,制定创建计划、工作方案、工作职责、管理制度及服务承诺,并定期检查各项质控工作落实情况,保障保证病人安全,协调其他相关科室共同做好工作,实时总结创建中的先进事迹和经验。

二、  突出重点,形成特色

我科全国“巾帼文明岗”的荣誉来之不易,在这几年的健康发展过程中有很多宝贵的经验,当然还远远不止这些,我们要做的还有更多更多,为营造良好健康的工作环境,人人参与,在科室设立意见箱,不管是病人还是工作人员都可以提意见,多方面听取,更广泛接受社会监督。利用好科室三块“大墙报”,实时更新创建精彩活动,每季度不同主题展示巾帼风采,通过自我寻求发展和接受监督相结合,把创建过程的内容和活动生动有趣的展示出来,使争创人员有强烈的荣誉感和使命感,也使全科人员产生良好的互动效应。

三、  拓展服务,倡导奉献

岗组人员除了做好本职工作外,继续参加各种渠道公益活动,树立浙江医院ICU全国“巾帼文明岗”的先锋作用。同时在科室举办的各类学习班上弘扬巾帼文明岗岗位建功的服务意识,变被动服务为主动服务,让来自各地各医院的同仁能看到、感受到我岗的热情和服务理念。在健康教育上,岗长带头联系各组织参加各项义诊和社区健康教育活动,充分调动我科BLS团队力量,组织岗员们为社会其他部门进行急救技能培训。对科室护士踊跃报名参加的中国微笑行动,科室鼓励并支持,并在排班上给予换班的空间,为贫困地区患儿献去爱心。岗组人员热心公益事业值得表彰,好的事迹好的行为上墙展示鼓励,并计入个人绩效。同时我岗成员女性比例超过80%,女性的历时特殊性被赋予更多的角色,女儿、妻子、母亲。然而ICU的特殊工作环境和工作节奏,使我们没有更多的空间和时间去接触除工作伙伴以外更多的人群。因此在新一年里寻求多渠道帮助,通过和医院妇委、团委、工会等部门合作,充分发挥杭州浪漫的气氛,多和兄弟医院、其他单位公司联谊,多组织科内单身岗员参加男女交友活动,促进工作生活两不误,全面提高工作人员工作生活满意度。

预想2018年在圆满完成计划的基础上能高于计划,是机遇也是挑战,真正做到把建功做到实处,切实解决患者和本岗成员的问题所在,营造健康发展的科室学习工作氛围,同时在精神文明建设上步步推进,做出自己的临床和护理文化。