浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 组织建设 > 组织建设

】【关闭】【返回

2017年巾帼文明岗工作总结

作者: JGWMG  阅读次数: 14515 发布时间: 2017-12-05

2015年我科创立全国“巾帼文明岗”以来,在各级领导的关心和指导下,在医院妇委会领导的高度重视和大力支持下,在新的一年里以开展群众路线教育实践活动为契机,以提高我岗医务人员素质为目的,以倡导卫生职业道德文明为核心,以倡导岗位文明、提高岗位技能和岗位效益为重点,以提供优质医疗护理服务为主要内容,始终围绕我岗临床工作,积极引导我岗医务人员奋发进取,爱岗敬业,不断提高我岗医务人员的职业道德,个人品德和业务技能水平,塑造良好服务形象,展示巾帼风采。现从以下几个方面总结今年的岗位建设成果:

一、   规范是保障的前提

院领导及本岗领导高度重视“巾帼文明岗”工作,年初进一步规范了“巾帼文明岗”活动领导小组并明确完善职责;将“巾帼文明岗”示范活动作为今年的一项重要工作,年初即纳入全年的工作目标中,确保示范成果。职业道德规范是医务人员应具备的基本素质之一,我岗对此一直常抓不懈。在创立“巾帼文明岗”以来,对我岗医务人员提出了更高的要求,严格按照“巾帼文明岗”的服务承诺,规范了医生护士的执业行为,主动接受社会群众监督。

二、   技能是岗位的核心

精湛的医技技术是为广大人民群众提供健康服务的重要保障。今年七月震惊杭州市的古墩路商铺发生燃爆事故,我岗重点抢救一名27岁的急危重病人,经过10天的全力救治以及专科护士团队的精心护理,患者最终走着出了医院大门;今年另一个令人欣慰的捷报便是经过院领导和全岗成员的认真申报、准备和迎接专家的评审后,收到了我岗成为浙江省新增的成人ICU专科护士培训基地文件了,并且接收首批共9名来自全省各地县的学员。该批学员通过为期三个月临床实践培训和考核后,完成重症护理专科护士论文答辩,顺利结业。我岗岗长林娟护士长更是参与到专科护士教材的编写工作中,这也更打响我岗在重症医学及护理的名号。还有我岗越来越成熟的血流动力学监测技术、CRRT技术、重症超声技术、营养支持技术、呼吸康复技术,每一届培训班都是学员人头涌动、热情高涨。不断完善的工作制度,不断成熟的各个技能小组,不仅为临床提供了有力的技术保障,更是巾帼建功带给我们的利好改变。像这样的例子不胜枚举,在医疗竞争的今天这是我们的精心医护的成果,也是我们把技能作为我们岗位核心的有力体现。

三、   创新是发展的源泉

随着“巾帼文明岗”创建工作的越来越深入,无形中充分调动了全岗医务人员的主观能动性。为把控好作为重点岗位的院感防控,也为了率领我岗巾帼标兵的建设,我岗年初成立了院感零容忍宣传周活动并精心制作了宣传科普短片,从题材和形式上创新了院感的宣传方式,不仅对我岗成员有监督指导作用,更是帮助家属一同参与到院感的预防与控制的道路上。在每日的工作中制定出各种核查表来指导低年资的工作完整性,针对我岗成员分层多,轮转频繁,我岗制定出相应的分层培训计划,分阶层培训,创新的miniCEX更是对低年资护士的成长帮助巨大。我岗成员不仅在日常工作中表现出色,常动脑多动脑更是在我岗中形成了良好的学术氛围,针对气管切开病人发明了改良的气道湿化方法、针对血流动力学不稳定的病人发明创造了Y型的药物连接装置直接受益于病人、针对医疗垃圾分类放置发明了多功能收纳盒直接受益于临床。病人的微笑和康复是我们进取得动力,创新是我们继往开来、寻求发展的源泉。学习十九大的政治报告思想,响应习总书记的号召,结合我岗的临床实际,我岗成员集思广益先后制作了入科宣教手册、入院出院流程,展示在显眼位置,优化患者的办理出入院程序,助力“最多跑一次”。在接下来的新的一年里我们只要“捋起袖子加油干”,一定能使我岗的创建工作再上一层楼。

四、   巾帼精神、把爱发扬

俗话说:种下一棵树,收获一片绿阴;献出一份爱心,托起一份希望。作为女性为主心骨的岗位上,我们不仅在自己的岗位上奉献自己的青春,挥洒自己的汗水。走下工作岗位,我们依然是把爱发扬的那颗明星。为响应中央“组团式”医疗援疆精神,更好的发挥“柔性援疆”政策,今年年中在我院院长严静的带领下,我岗副主任蔡国龙、虞意华,我岗岗长护士长林娟组成柔性援疆专家团,前往新疆阿克苏地区第一人民医院开展“柔性援疆”、“组团式援疆”工作;在我院成立的热血联盟暨“护卫生命 天使血缘”无偿献血活动中我岗十一位成员参与无偿献血。每年的救助唇腭裂患儿“微笑行动”都能看到我岗成员的身影,先后有20名成员跟随医疗队走过了全国十余个省市自治区,服务了以千计的家庭贫困患儿。在我岗成员的心中一直遵守着爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之的信条。

创新求发展的2017年即将过去,作为一个全国岗的岗位我们将以更饱满的态度砥砺前行,做出更好的成绩!

巾帼文明岗创建小组

2017年125