浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻

】【关闭】【返回

浙江医院成功举办血流动力学与护理新进展继续教育班

作者: JGWMG  阅读次数: 14571 发布时间: 2018-11-09

金秋十月,丹桂飘香,2018118日到119日,由浙江医院ICU主办的省级继续教育项目——血流动力学监测与护理新进展培训班顺利举行。

随着重症医学的发展,血流动力学监测与支持技术也在不断提高,新知识、新方法不断涌现,使越来越多的复杂严重的重症病人得到救治,同时也对重症护理工作提出了更高的要求。十多年来,浙江医院的医护人员一直在血流动力学监测与治疗、护理的漫漫长路上探索前行,已经举办了13届国家级继续教育项目《休克及血流动力学监测与支持治疗》,4期国家级继续教育项目《血流动力学监测与护理新进展》,为切实提高广大护理人员的血流动力学监测技能和护理水平,增进学术交流,我院隆重举办此次血流动力学与护理新进展继续教育班。本次学习班特邀国内著名重症医学专家及护理专家授课,课程内容丰富实用,专业前沿,并安排血流动力学监测与护理的工作坊。来自浙江省各家医院的护理界同仁纷至沓来,积极踊跃的参与了这场饕餮盛宴。

学习班由浙江医院护理部许瑛主任主持开班仪式,浙江省护理学会理事长胡斌春致欢迎词。

浙江医院严静院长给大家带来了一场关于“危重病人容量和方法管理的原则”的学术探讨,阐述了容量反应性的监测方法及临床意义,深入浅出,给临床容量管理提供了指导性意见。

来自浙江医院重症医学科的蔡国龙主任带来了关于“EGDT的变迁之路”的精彩课程,提出EGDT的变迁是休克复苏理念的进步,复苏的目标不应是仅仅停留在血液动力学层面,还应关注代谢和微循环层面。课后大家积极提问,蔡主任也给学员送上了精彩的回答,给学员开拓了思路,带来了一场头脑风暴。

浙江医院护理部陈芳主任给大家带来了“脓毒症快速反应团队的建立”,与大家分享美国UPSTATE UNIVERSITY HOSPITAL进修研讨的经验与体会,并结合浙江医院快速反应团队模式为大家讲解了在临床实践工作中如何准确而快速地做好血流动力监测,开拓了学员的视野,激起了大家的热烈讨论,引发了学员的思考。

来自浙江省人民医院的姚惠萍教授为大家带来了一场关于“ECMO团队建设”的精彩演讲,分享了建设优秀的ECMO团队的经验,让学员受益匪浅。

虞意华教授为学员们来了一堂关于“容量反应性告诉我们什么?”的探讨,为大家答疑解惑,从血流动力学理论出发,侃侃而谈告诉大家评估预测容量反应性的指标有静态指标和动态指标,压力指标和容积负荷指标,指导大家在以后的工作中活用这些指标,更好地管理病人的容量。

来自浙江大学医学院附属邵逸夫医院的宫晓艳护士长从容量与灌注、氧代谢监测、监测准确性三个方面与大家分享了在临床工作中进行血流动力学监测的知识与经验,从北京共识说起,从实践中总结升华再来指导临床,在如血流动力学不稳定该如何翻身、需不需要肝素冲洗液预防导管血栓形成、科学管理减少无效报警等这些护理上常见又容易忽视的问题上给了我们很好的做询证的意义。

浙医一院ICU护士长高春华为各位学员带来了一堂关于“血流动力学监测与护理安全”的精彩课程,突出强调了在进行有创血流动力学监测时护理管理的规范化操作的重要性,从案例出发,生动形象的讲解了管理血流动力学时应着重的关注点,从而提高护理管理的安全性,让大家收获到宝贵的知识财富。

浙江医院重症医学科胡才宝教授从援疆经历中一例真实的案例出发,引人入胜,与学员进行了积极地互动,为学员介绍液体管理容量反应性20年历程,精彩的授课赢得了学员的阵阵掌声。

本次学学习班学员65位,来自萧山、余杭、建德、德清、上虞、宁波、台州等浙江省各家医院,专家们的讲授专业而生动,前沿的观点和理论与临床息息相关,紧密结合,学员们徜徉在知识的海洋中。

学习班尾声,大家期待已久的血流动力学工作坊终于开始了!来自浙江医院重症医学科的任奇、邵晓露、管晓晓三名专科护士老师们为大家演示了PICCO管路的建立与维护。

来自各地的学员对此次培训班评价颇高。有学员说:老师们热情而生动的教授,给我们提供了满满的知识大餐,让我们受益匪浅。感谢浙江医院能组织这种学术会议,对我们今后的临床工作有巨大的指导意义!

学习班圆满落下帷幕,但是学员们学习的热情并 未散去。在血流动力学监测探索的长河中,我们做了很多,但是,我们依然感觉到这些只是开始,我们要做的还有很多……

2019,浙江医院与血流动力学学习班期待与您再次相遇!