浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 岗员动态

】【关闭】【返回

患者也是我们的家人

作者: JGWMG  阅读次数: 15798 发布时间: 2018-02-21

春节期间,浙江医院重症医学科(ICU)比以往更忙碌,45张床位住满了人,没有空床位,重症医学科主任龚仕金主任医师说,今年ICU春节期间工作量比往年还要大,有2台ECMO(体外膜肺氧合技术)在运转,5台床边持续血液滤过,轮班较正常工作日更忙碌,不少医护人员主动来科室加班。护士长林娟说,对于ICU的医护人员来说,没有节假日的概念,一切都按照正常的工作日上班。

余姚66岁的周女士,咳嗽、高热到当地医院就诊,被诊断为上呼吸道感染,给予抗生素和输液治疗后,热度并未退下,出现了胸闷气促的情况。血气分析中氧分压仅有28mmHg(正常值应为80mmHg,低于40即为严重缺氧),同时CT显示为大面积肺炎。龚仕金赶到余姚进行会诊后,认为已出现肝脏功能、心肌受损情况,必须实施ECMO治疗。2月12日,浙江医院重症医学科ECMO团队胡伟航副主任医师、刘秉宇医师以及护士张慧娟、张海燕赶到余姚给周女士置管上ECMO并守护1夜,第二天安全转回浙江医院ICU,龚仕金每天组织病情分析讨论,制订治疗目标。经过医护人员的全力抢救,包括消化内科、放射科、心血管外科等科室的多学科合作,目前该患者已经撤离ECMO,正在恢复中。

2月17日,大年初二中午,龚仕金从杭州回上虞老家看望母亲,路上接到会诊需求,紧急从绍兴下高速,“当时患者情况非常危急,一分钟都不能耽搁,稍微迟一点患者可能就会失去生命!”龚仕金说。随后,紧急调配设备和人员,胡伟航、刘秉宇、张海燕等赶到绍兴,又一例ECMO病人成功置管后上机,2月18日,春节期间第二例重症肺炎ECMO病人顺利转入ICU。那一天,ECMO团队早上6点开始进行转运前准备,ICU的医生、护士、呼吸师都提前到科室上班,7时左右准备就绪等候接病人。

整个春节,胡伟航、刘秉宇无眠无休,24小时看护患者,有时候在科室休息室稍微打个盹儿,又继续忙开了,从年二十八一直到年初六,一直在医院守护着病人。家里孩子发烧,胡伟航没空回家看一眼;家人远在甘肃,刘秉宇没法跟他们团聚,在医院度过了整个春节。

因为ECMO护理工作量很大,每台每天2位护士都忙不过来,需要增加不少人手(高年资、专科护士),大家都主动舍弃与家人团聚,加班加点坚守在病房。一天工作下来有的护士瘫倒在值班室,饭也不想吃。张海燕等几位主动请缨说:有事打电话我马上来。

春节,对于很多单位和工作岗位来说,是一年最为放松的时刻,而对于医院来说,这时候往往是最忙碌,可是很多医护工作者却主动放弃和家人共度新春佳节的机会,选择了和他们最关心的患者在一起。浙江医院六病区就有不少护士主动要求春节期间上班,大年三十晚上,一位肺癌晚期病人呼吸状况极度不好,血化验乳酸报危急值,当时的值班医生徐艳辉医师,值班护士洪虹、陈君娣立即对病人实施抢救,麻醉科插管成功后安全转入ICU,抢救完,已经是大年初一的凌晨。

“小家”,为“大家”,浙江医院总是有那么多的医护工作者,即便是春节,依然坚守在自己的工作岗位上,为患者的健康努力,对于他们来说,患者的健康,是最好的新年礼物,也祝愿那些在岗位上为大众健康全力以赴的医护工作者新年快乐!