浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 获得荣誉 > 家属表彰

】【关闭】【返回

“谢谢你们,让我重燃生活的希望”

作者: JGWMG  阅读次数: 19711 发布时间: 2017-09-06

通过“双下沉、两提升”工作,浙江医院不仅长期派专家下基层坐诊、查房,还建立了浙江医院与开化分院的双向转诊信息平台,提升开化分院整体医护水平,让开化患者及时、就近就能享受到省级专家的服务。

邹奶奶今年67岁,两个月前开始反复咳嗽,并出现高烧,伴咳痰、气急。经浙江医院开化分院CT检查提示为重症肺炎。“患者面罩吸氧下氧饱和度在90%以下,反复低氧难以维持,且已出现肝肾功能损伤。”浙江医院“双下称、两提升”专家、重症医学科主任龚仕金主任医师在了解情况后认为,当地现有的技术及设备不足以支撑患者有效治疗,决定将邹奶奶于当天转诊至浙江医院。“在转入医院时,邹奶奶呼吸即将停止,多亏了双向转诊,第一时间开通绿色通道,及时转入我们重症医学科进行有效救治。”

在龚仕金带领下,浙江医院重症医学科联合多学科团队对邹奶奶进行会诊。给予经口气管插管接呼吸机辅助呼吸,并进行血滤治疗,后经化验诊断为:军团菌性肺炎。

医护团队决定给予邹奶奶阿奇霉素针+左氧氟沙星针药物治疗及气管切开术,同时结合床上康复活动,循序渐进、加强功能锻炼。在精心治疗和护理下,邹奶奶逐渐脱离呼吸机,并成功拔除气切外套管,气切口逐渐愈合,明天就能痊愈出院。

龚仕金表示,类似禽流感CT表现一样“两肺变白”的重症肺炎,病因不清,治疗难度极大,在开化分院极其罕见,所以,这样的诊断和治疗过程可以传递给开化医生很多的经验。得益于浙江医院“双下沉”工作的深入展开,当地患者转诊到浙江医院后,基层的医生仍然有机会详细了解后续诊治的过程,这对他们的学习成长很有帮助。

“我觉得患者和家属的一句句谢谢是这世上最真诚的语言。浙江医院医务部主任、双下沉、两提升专家、开化分院常务副院长陈新宇说,双下沉的最终目的,是让人人享有更公平、更多样、更安全、更有效的医疗卫生服务,我们每位下沉医护人员,都切切实实为患者考虑,带给基层群众更多的获得感和幸福感。通过两院的交流合作,浙江医院的专家可以到下沉医院做手术,以利于那些不方便转诊的患者治疗,同时也可以通过双向转诊平台,让一些疑难杂症的患者通过绿色通道转诊到浙江医院。既能让当地患者足不出户享受到省级医院专家的优质医疗服务,也有利于当地医疗技术水平的提高。

接下来,浙江医院将继续通过与开化分院医生、患者的交流,提高开化分院医护人员的整体素质,进一步创新合作机制,为培育基层医疗机构的造血功能贡献自己的一份力量.