浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态

】【关闭】【返回

作者: JGWMG  阅读次数: 14243 发布时间: 2017-09-14

由浙江省医学会、中华医学会重症医学分会主办,浙江省医学会重症医学分会和浙江医院承办的2017年第三届重症心脏全国学术大会、第四届西湖重症医学论坛浙江省重症医学学术年会于912-14日在杭州雷迪森大酒店顺利举办。大会以“重症心脏—心与心外器官”为主题,设置32个学术版块、13大分会场,共128个课题,国内外共计462位专家讲者参与了大会的主持和讲课工作,汇集2000余名心脏重症领域的医务工作者参与了本次大会。

常言道:“三分医疗,七分护理”,再好的治疗如果没有后续的护理,也是功亏于溃。随着 医疗技术水平的不断发展,护理工作中的各种组成要素在变革中不断地变化,这也意味着我们的护理工作不仅仅局限于病人和病情,还有更多的外围事件也和我们的护理工作密切相关,比如循证,比如噪音,比如信息化发展,这些看似与我们护理工作没多大关系的事件正在影响着我们的护理工作进程。9月14日下午在第三分会场展开了“重症护理”方面的授课与讨论,作为本次大会最大的分会场,会场座无虚席,人头攒动,来自各地的重症护理工作者达200余人,大家学习的热情高涨、专家们在台上授课大家在台下奋笔疾书,记录所听所感。

来自邵逸夫医院ICU的许香萍护士长在《循证护理实践在ICU中的应用》中向我们讲解了循证医学的概念、意义以及在临床实践中的应用,“不仅要埋头干活,也要抬头看路,在ICU的土壤中感受循证实践的魅力!”;长征医院ICU的邵小平护士长在《ICU的噪音,我们该如何看待?》中阐述了“ICU噪音是不需要的声音”,是“任何可能在个人或团体产生不良生理或心理的声音”,就噪音的来源、危害、管理方面提出了解决方案;北京协和医院ICU李尊柱护士长在《ICU护理信息化现状与问题》中探讨了现代数据记录正在由纸质向电子信息化发展,患者信息、监护数据、重症评分、远程会诊等,借助信息系统,优化工作流程,减轻护理工作力度,随着数据库变得更加完善,护理办公信息化趋势也正在朝着跨学科和国际合作化方向发展。

本次重症护理会议就大会主题—重症心脏心与心外器官,在ICU-AW患者的护理、心肺交换、心肾交换、心脏术后、ECMO团队的建立等问题上专家们也做出了探讨。

来自浙江医院护理部的陈芳主任在《ICU-AW患者,您关注到了吗?》中重点向我们阐述了ICU-AW的早期评估、早期康复活动、以及营养支持对患者的影响;东南大学附属中大医院ICU钱淑媛护士长《心肺交互:护理应该注意到哪些?》中提到心脏与肺部的密切关系、互相作用、互相影响,通过对心肺作用知识的了解,掌握护理工作要点,及早发现、及时处理、做好急救护理;来自中国医科大学附属第一医院ICU尹超护士长在《心肾交互:重症心力衰竭患者的CRRT护理管理》专题中向我们详细讲述了心脏与肾脏的相互关系,重症心力衰竭患者的CRRT护理管理;浙二医院护理部封秀琴副主任在《个体化早期运动在心脏大血管术后的实践》中讲到通过对心脏大血管患者术前术后的分析,择定个体化的治疗方案、活动方案、疼痛管理、安全管理、早期康复治疗,通过3个案例分析让我们对其个体化早期护理有了更深入的了解,这对今后的护理工作做出了榜样与指导;来自浙江省人民医院ICU的姚慧萍护士长在《ECMO快速反应团队的建立》中通过分析国内外ECMO的现状,引导我们建立一个Good Team需要多学科、多角色的合作配合,强调了护理工作的众多细节对患者预后起着重要的影响。

通过本次年会,我们看到了重症医学的过去、现在和未来,也看到了重症护理充满了未知与挑战,重症护理工作任重且道远!