浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 岗员动态

】【关闭】【返回

2016年消防演练—时刻准备着

作者: JGWMG  阅读次数: 15763 发布时间: 2016-12-05

最近几年火灾事故频发,每年因火灾死亡和受伤的人不计其数,且因此带来的精神上的伤害也是不容忽视的。然而医院是一个非常特殊的地方,由于局限性和复杂性,它存在更多的不安全因素:一、医院建筑多,人员集中,发生火灾时极易造成巨大伤亡;二、医院内危险化学物品种类多,灾情较为复杂;三、医院内部病人自救能力差,致死因素多。而我们所在的重症监护室又不同于医院其他部门,这里的病人病情危重且不稳定,基本上都是卧床病人,自理能力很差或者没有自理能力。当火灾发生的时候,病人的生命完全托付在我们医务人员身上我科病人身上管道多且危险系数高,仪器设备多且贵重,可以说火灾抢险工作难上加难。作为医务工作者,我们应当如何有效应对这些灾害呢?

因此,在125号,在科主任和护士长的领导组织下,我们以科室(重症监护室)为单位,利用中午休息时间,就火灾发生时的紧急处理流程及火灾的预防措施进行了培训和讨论。

“火灾发生黄金七分钟”的应急处理至关重要,当发生火灾时,发现人员应立即对灾情做出评估,如果是小火可尝试扑灭;如遇灾情重大时,发现人员在评估灾情后应立即呼救,按下火警报警器通知消控中心和119火警,立即拿灭火器灭火,大家相互配合,汇报科主任及护士长,在其指挥下协调抢救工作,要沉着冷静,引导轻病人、家属迅速脱离现场,断开仪器设备电源,评估分管床位病人病情,需辅助通气患者应用呼吸皮囊,需静脉持续给药患者换用有蓄电的微泵,配合转运病人到安全地带,病情危重者需及时联系其他安全科室或附近医院继续治疗抢救。此次还向大家展示学习了灭火器材的维护和使用,日常中要保持灭火器材的完整性,灭火器要检查压力是否足够,通过压力检测表反馈是否需要及时更换,压力指示针指向黄色表示容量足够,红色代表容量已不够需要及时更换绿色居于两者之间。拿到灭火器时应首先拔下保险拴,一手提灭火器另一手握住软管头端,对准火焰根部按下手柄喷射灭火。通过对实物的操练,大家都真切的体会了一番。

尽管火灾是由各种原因引起的,但主要还是要防患于未然,学习过后,大家就火灾隐患预防方面做了很多讨论,归纳如下:1、严禁带明火进入科室,禁止在科室内吸烟,严禁在科室内乱拉电线、使用电饭煲吹风机手机充电器等;2、要知晓分管本科室仪器设备的医工人员、定期检查维护仪器设备,更换老化电器以及被磨损的线路,避免负荷用电;3、对科室内易燃易爆物品的管理,例如床边筒装氧气应挂放安全标识,放置位置合理,做好四防;4、要熟悉科室内消防器材的使用方法、性能及放置地点,定期维护保养,保持消防通道的通畅性,逃生路线无阻碍逃生标示清楚。大家在讨论中发现问题,提出解决方案,在讨论中相互学习良好的习惯。

消防安全是一项长期、经常性的工作,我们要做的事情体现在日常工作生活中的方方面面各处小细节,时时事事牢固树立安全重于一切的意识,严密防范,居安思危。

重症医学科 通讯员  郑瑶