浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 获得荣誉 > 家属表彰

】【关闭】【返回

生命没有不可能

作者: JGWMG  阅读次数: 19864 发布时间: 2016-09-16

“叮铃铃...叮铃铃...”一阵清脆的电话铃声在ICU的护士站响起。

值班护士接起电话,“你好,这里是ICU2楼护士站。”

“我是胡才宝医生,请马上准备病床,有一位男性高龄患者,怀疑感染性休克,病情危重,需立即转入ICU抢救治疗!”

“明白。”接到电话的护士立马通知此时正在值夜班的ICU护理小组人员,大家以最快的速度准备接收即将到来的危重病人。

15分钟后,一位嘴里已经插着口插管的白发老爷子在胡医生及护士、呼吸师的护送下,躺在平车上被送入我科室,老爷子情况并不理想,血压低,心跳快,呼吸也只能在呼吸机的带动下机械呼吸。我们立马展开抢救治疗,心电监护,呼吸机,血管活性药,抗生素,一切都在井然有序有条不紊的进行着。

患者的女儿,是曾经也在医疗岗位上工作过的医疗人员,她深知自己父亲的情况危重,在抱着一丝希望的心理作用下,似乎也做好了接受最坏打算的心理准备。因为,在他父亲在我科室治疗期间,她也曾拿着父亲的各项资料向其他省级三甲医院的同僚们求助,而得到的答案,都是出乎意料的一致“您父亲治愈的可能性非常小,拔掉口插管的可能性也没有,毕竟高龄且病情危重,还是最好心理准备吧”。无奈之下,她也只能和我科室的医疗团队说,你们尽力就好。

天不辜负有心人,在将近一个月的实时治疗和悉心照护下,这位90多岁高龄的老爷子,不仅纠正了感染性休克,更是神奇的拔出了口插管,目前,更能在我院康复师的帮助下,进行简单的康复活动,意识也正逐渐恢复正常,有望转出ICU病房,回到普通科室。

她女儿说,这是奇迹,虽然事实摆在眼前,她还是无法相信,她的喜悦,无以言表。

作为曾经护理过这位老爷子的一员,作为ICU护理团队的一员,作为我们全国巾帼文明岗的一员,我想说,这并不是奇迹。这是我们这个团队日日夜夜努力的成果,是医生根据病情实时调整治疗方案,是护理人员24小时不间断护理、操作,护工阿姨不辞辛劳协助生活护理的结果。

医术精湛,护理优质。简单的8个字,是对我们这个团队的肯定,也是家属内心最真挚的感谢。

生命没有不可能。

最后,我想说,爷爷,您能好起来,这就够了。

左起分别为,康复技师,胡才宝主治医师,林娟护士长,吕晓春医师,张慧慧医师,杨希护师

重症医学科 通讯员  郑瑶