浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 岗员动态

】【关闭】【返回

我岗全体成员的使命-守护生命

作者: JGWMG  阅读次数: 16154 发布时间: 2016-09-09

这里,是我们挥洒汗水与实现理想的沃土,ICU全体医护人员对病人的关心、爱护与同情心,奉献和敬业。送到这里的,都是生命垂危的重症病人,他们离死亡太近了,ICU医护人员的责任是为他们守护,竭尽全力延续他们的生命。

从早晨750分上班,到次日中午12点下班,28个小时的高强度工作之余,往往还需要加班,有时一连三天都不能回家。ICU(重症监护室)医生,承担着常人难以想象的压力和辛苦。与其他科室相比,ICU的病人病情重,医生压力很大,神经时刻都要绷紧。由于ICU的病人均需接受多种治疗,身上插了很多管子,身体的剧烈活动会非常危险。随即,小郑给病人注射适量的镇静药物后,病人平静下来。有时要5名护士才能看护好一位病人,不得已时也会用布绳绑好病人的腿脚,以免发生意外。已是深夜11点,ICU病房中仍是一片忙碌。医生,请来看一下这个病人”—护士的情况报告一个接一个,医生必须一刻不停地立即处理。通常夜里12点后可以休息一下,不过也几乎睡不安稳,每天都有许多突发情况要处理,情形危急时,还要将其他医生叫回来参加抢救,工作就是生活、生活就是工作,ICU医生责任重大,不容马虎。

年轻的护士们细心坦然地为病人做着各项治疗及护理,就像一家人,翻身、拍背及康复锻炼,给病人接尿、吸痰,查看心率、血压及各项仪器运行状态等,病人解不出大便护士用手挖出来,因为抢救病人,没能吃上正常时间点的饭,“都饿得没感觉了”,每逢节假日,我们和平常的日子一样轮班,全年无假日,就算家里人生病住院了,因为工作,病人离不开我们,照顾不到家里,医护人员自己生病了,仍坚持上完班…诸如此类的事情在我们这里真真实实地每天都存在,一天忙下来,腰酸背痛是家常便饭,有时甚至腿也麻了,不知该怎么摆。她们早已习惯这样的生活,在她们看来,这些都是平凡琐碎的分内事,不值一提。从上班直到中午下班,我们都没能坐下休息过,甚至顾不上喝一口水。检查数据、用药打针,随时注意病人的病情变化,容不得丝毫松懈,整个监护室的医护人员在紧张的氛围里有条不紊地忙碌着。进入重症监护室治疗的病人,都是急危重症患者和大手术之后的病人,病种多,病情复杂,所以对护士的要求极高。不但要运用各种先进仪器对患者进行实时观察和严密监护,及时捕捉和判断患者生命体征的细微变化,从容应对可能出现的突发情况,还要对重症患者进行无微不至的生活护理,甚至心理诊疗。” 病人家属的理解和支持是我们工作的动力,虽然有些刚送进来的病人家属情绪比较激动,但我们都会耐心讲解开导,他们的心情我们都能理解,只要看着病人能健康地活下去,再苦再累都值得。我岗全体成员-ICU重症监护室的医护人员用最真的情守护着生命,坚持着希望。

重症医学科 通讯员  郑瑶