浙江医院
地址:杭州市灵隐路12号
邮箱:zjyy@mail.hz.zj.cn
监督电话:0571-81595061(监察室)

爱心服务祝您健康

您现在的位置: 首页 > 岗位动态 > 岗员动态

】【关闭】【返回

神秘的“ICU”

作者: JGWMG  阅读次数: 16525 发布时间: 2016-08-11

今天领导给了一个作业,科普文。咨询了度娘,何谓科普?度娘说,是指利用各种传媒以浅显的方式向普通大众普及科学技术知识,既然这样,那就借着这个机会给广大医学界外的伙伴们科普一下"ICU",那个神秘的每天只能进一个小时的病房。(同行勿喷,欢迎补充。)

关于名称:ICU,是Intensive Care Unit的简称,中文即重症加护治疗病房。分开解读,重症,加护治疗,病房。

关于类别:记得以前有好多朋友问过我一个问题,ICU是属于哪个科啊?ICU不属于任何一个科室,它是一个独立的单元,收治的对象基本上以护理级别中的“特级护理”患者为主,即危重患者。

关于患者:基本5类。第一种,严重创伤、大手术后及必须对生命指标进行连续严密监测和支持者;第二种,需要心肺复苏的患者;第三种,脏器(包括心、脑、肺、肝、肾)功能衰竭或多脏器衰竭者;第四种,重症休克、败血症及中毒病人;第五种,脏器移植前后需监护和加强治疗者。病情好转后,可转回普通病房。综上所述,ICU收的患者都是病情极其危重的,很多人都觉得ICU是吃人的地方,一般都是只进不出。可是亲爱的朋友们,大学的时候,老师教过我们关于医护的职责,大概是“预防疾病、减轻病痛、恢复健康和促进健康”。ICU是为危急重症的病人进行生理机能的监测、生命支持、防治并发症,促进和加快病人康复过程的场所,它并不是神奇的机器充满着魔力,患者也不像是一块破碎的巧克力,往机器一扔,回炉重造,就能完好无损的,以更美好的状态出现在亲人面前。

关于病房:以我们医院ICU为例,病房设有中心监护站及中心监视台可直接观察所有监护的病床,可调动24小时病床发生的所有治疗及操作监控。每床位间用玻璃或布帘相隔。仪器设备:备有床边监护仪、中心监护仪、多功能呼吸治疗机、心电图机、除颤仪、输液泵、微量泵、血气分析仪、脑电图机、B超机、血液透析机、处于备用状态的吸氧装置、气管插管及气管切开所需急救器材等。

关于医护人员:先说医生吧。在我心里,ICU的医生是万能的。说句实话,一般医生都不愿成为ICU医生。工作强度大,操作技术要求高,理论知识扎实,心肺脑复苏,呼吸支持,应急抢救都是基础要求,还得具备对各个医学专业疾病进行紧急处理的能力,值班频率高,不到一星期一轮的24小时值班,一线医生通常得通宵值班。危重患者病情变化快,医生的诊疗措施必须得根据患者的病情发展情况而一变再变,也是不容易。关于护士,除了有基本的素质要求外,还必须得有扎实的护理专业知识及相关知识(所以我们每天交班完都得晨间提问,除了专业知识还有各项制度流程,压力好大ㄒoㄒ,但这的的确确对工作、患者以及自身都有着帮助,感谢领导~~跪谢~~)

关于工作:极端舆论下的中国医护人员都是粗鲁的,乱收费的,ICU的更加吧,因为ICU有严格的探视制度,在无形中强化了家属对医护人员的不信任,每天最多一小时的探视,ICU的高额治疗费,很多人难以理解。前文说过,高素质高能力高配备的医护及配备导致一般病情较轻的患者不进ICU,那是对医疗资源的浪费,而在ICU,危重病人最可怕的潜在并发症便是感染,如果没有探视制度的执行,进进出出的家属很容易把病菌带给患者,换言之,重病人身上携带的各种耐药菌也会随着空气或飞沫传给家属。于患者于己,自己考虑吧。

医生的工作,除了心肺脑复苏,呼吸支持(气管插管、机械通气等),还得能持续的心电监测,处理心率失常,有创血流动力学监测等。护士的工作,除了生命体征的观察和记录,病情监测及汇报,各项治疗和操作,还有气道护理,管道护理,皮肤护理,基础护理,生活护理等。呼吸师的工作主要负责所有和呼吸机及病人相关呼吸恢复治疗的工作,如根据病人血气分析调整呼吸机参数,清除气囊上滞留物,为病人进行胸肺物理治疗等。护工阿姨的工作,协助护士做好患者生活护理,皮肤护理等。

或许有人会问,既然ICU如此高强度工作,那在人文关怀方面是不是会薄弱一些呢?在我们医院,我是敢说NO的。这并不是瞎说,是我们ICU患者家属的反馈,我只是信息的传递者。

浙江医院 重症医学科 通讯员  郑瑶